• Дарья Бендарская

Cоль земли

Начать новое дело в новой стране, не зная языка, не имея никакого начального капитала, никакой поддержки, на чистом энтузиазме — думаете, это фантазии? Это вдохновляющая история успеха Нади Грин-Лидски, победительницы зрительского голосования в номинации «Магазин (студия) года».


Благодарим Надю Грин-Лидски за представленные фотографии.


Надя Грин-Лидски

г. Крайстчерч (Новая Зеландия)

Instagram: @nzwool4u

nzwool.livemaster.ru

Я переехала в Новую Зеландию вместе с мужем и с дочерью-подростком в 2005 году. Английский у меня был никакой, но тем не менее каким-то чудом я нашла работу — ухаживала за старичками в Rest home.


Я поражалась доброте, терпению и благородству людей, с которыми я работала, и училась у них всему: новой для меня профессии, языку, дружелюбию, отношению к пациентам и коллегам. Я гордилась своей работой, считаю ее по-настоящему благородной. Это был колоссальный опыт адаптации в новой жизни.


Но очень скоро этот период моей жизни сменился на абсолютно новый. Я получила травму спины, и можно сказать, что благодаря этому обстоятельству мне открылся еще один аспект жизни в моей любимой Новой Зеландии. Государство окружило меня заботой. Началась неспешная рутина по восстановлению моего здоровья. И одновременно с этим у меня приключился роман с шерстью. Я начала валять.


Светильник из шерсти и керамики (2011 г.)

«Кто по-настоящему увлекался, горел новым, всецело захватывающим его делом, тот поймет меня. Я валяла с утра до вечера, совершенно забывая о боли и хромой ноге. Невидимый алмазный крючок цеплял мою душу и уносил высоко-высоко — туда, где я физически ощущала волшебную энергию и заряжалась ею».


Шар «Перекати море». Шерсть, ракушки (2009 г.)

В процессе валяния из шерсти у меня сами собой сочинялись сказки, как будто кто-то шептал их мне, и тогда я решила, что это счастливая овечка. Она стала моим талисманом. Я фонтанировала творческими идеями, но не всегда хватало опыта и знаний претворить их в жизнь.



Тканый шарф «Луговые тропинки» (2018 г.)

В том далеком 2008 году информации о валянии было очень мало, многое я делала по наитию, поэтому было и много проб, и ошибок, на которых мы учимся, часто изобретая очередной «велосипед». Как здорово, что сейчас можно сэкономить время, силы, материалы, обучаясь у любимых мастеров!



Свитер «Ланселот». Смешанная техника: валяние, вязание (2010 г.)

На «Ярмарке мастеров» был чудесный форум — «Клуб валяльщиков», где мы делились своим опытом. Мне предложили стать его модератором, я согласилась и очень старалась сделать форум более информативным. Ну а потом меня стали спрашивать, из какой шерсти я валяю; просить прислать немного шерсти, а потом еще немного, и так я стала частым гостем фирменного магазина фабрики Ashford.



Обучающий процесс на фабрике Ashford


Мастер-класс на фабрике Ashford

Дальше — больше. Ко мне стали обращаться все чаще, и я стала посылать все больше посылок с шерстью и другой продукцией фабрики Ashford. Меня как будто за руку вели какие-то неведомые силы и в итоге привели за стол переговоров с семьей Эшфорд — Элизабет и Ричардом. Мы заключили договор о сотрудничестве.



Прялки производства фабрики Ashford


На протяжении семи лет я была их представителем по продажам в Россию, но с определенными ограничениями: так, например, я не могла формировать посылки сама — только фабрика и — не могла продавать в другие страны.


Через семь лет Эшфорды открыли фирменный магазин в Москве, и я перестала быть официальным представителем фабрики, но не перестала быть ее покупателем, к тому же я теперь могла продавать продукцию других новозеландских фабрик. Так что все перемены оказались в лучшему.


«Сегодня я продаю товары двух прекрасных новозеландских фабрик — Ashford и Majacraft. Прялки, ткацкие станки, кардеры, красители, пряжа, шерсть — все, что вам нужно для вашего творчества, производят здесь, в Новой Зеландии. Обе фабрики выпускают прекрасную, очень качественную продукцию».

Потихоньку я стала сама осваивать и другие рукодельные техники: смешивание шерстяных блендов, крашение, прядение, ткачество. Не скажу, что я сильно преуспела (для этого все же нужно много времени), но я хорошо знакома с этими процессами и могу проконсультировать и посоветовать, что лучше всего подойдет для ваших целей и творческих проектов.



«Люблю укутывать камни в новозеландскую шерсть»

Коврик «Аотеароа». Сквозь заснеженные горы и дремучие леса текут студеные реки, а в их волнах — самоцветы. Любимая Новая Зеландия (2018 г.)



Кроме того, я познакомилась лично с владельцами двух маленьких фабрик по переработке шерсти. Это Барбара (Barb Peel), которая делает всеми любимый новозеландский сливер, и Лео (Leo Ponsonby), который выпускает шикарные кардочесы в полотне, но в основном я покупаю у него флисы.


Эти люди — настоящие герои, не пасующие перед трудностями и упорно

продолжающие трудиться по образцам старого английского качества. В наш

высокотехнологичный век трудно выпускать конкурентоспособный по ценам,

экологически чистый, качественный продукт. Но и Барбара и Лео, каждый по отдельности, продолжают это делать на старых машинах, за которыми они бережно и с любовью ухаживают.


Они выращивают овец с превосходной шерстью, качественно перерабатывают ее не в ущерб окружающей среде и выпускают 100%-й новозеландский продукт.



Стрижка овец


Контроль качества

Флисы-призеры

«Новозеландская шерсть — действительно лучшая в мире по качеству волокна. Это факт, признанный всеми мировыми экспертами в области шерсти, и это подтверждается огромным спросом на шерсть местного производства».




Почему? В первую очередь благодаря высокой культуре фермерства. Здешние овцеводы действительно очень хорошо ухаживают за своими животными (овцами и альпаками): следят за их здоровьем и правильным питанием, содержат в чистоте и обязательно стригут один раз в год (и даже педикюр делают по необходимости).





Во-вторых, на качество шерсти очень сильно влияют климатические и погодные условия. В Новой Зеландии, в особенности на Южном острове, просто идеальные климатические условия для разведения овец. Не слишком сухо и жарко, есть смена сезонов, зима достаточно холодная для усиления шерстяного покрова, но не слишком морозная, и овцы круглый год пасутся на свежих пастбищах.


«Чем больше я общаюсь с фермерами, тем больше убеждаюсь, что эти люди — настоящая соль земли. Добрые трудяги с философскими взглядами на жизнь, с большим багажом знаний, полученных от своих отцов. При этом они охотно применяют новые, прогрессивные технологии, не вредящие экологии. И я горда знакомству с ними».


Волнительный момент выхода на конкурсную площадку

Вот так случайным образом получилось, что та пригрезившаяся мне когда-то давным-давно счастливая овечка показала мне тропу в новый, давно манящий к себе мир творчества. Мне в нем тепло и уютно. Здесь умные, талантливые, трудолюбивые люди творят чудеса из шерсти и волокон.


Я не устаю любоваться результатами ваших трудов, и мне очень нравится быть

причастной к этому процессу. Я отбираю и предлагаю для вас лучшие материалы, радуюсь, что мой выбор совпадает с вашими запросами, и очень благодарна за доверие к моему далекому магазину.


Творите на здоровье и на радость всем!

Просмотров: 3

Подписаться на наши новости

  • Wix Facebook page
  • Vkontakte Social Icon

 

 

т.  +7 926 718 53 01                                                                                                                 ИП ЛЕДОВСКИХ Е.В.

календарь событий: events@feltfashion.ru                                                                      АО "ТИНЬКОФФ БАНК"

общие вопросы: info@feltfashion.ru                                                                                 ©  Copiright Ледовских Е.В., 

Москва, Россия                                                                                                                       свид. о рег. ПИ № ФС 77 - 73395