Подпишитесь на наши новости!

  • Wix Facebook page
  • Vkontakte Social Icon

 

 

т.  +7 926 718 53 01                                                                                                                 ИП ЛЕДОВСКИХ Е.В.

продажи: feltfashion1@gmail.com                                                                                      АО "ТИНЬКОФФ БАНК"

общие вопросы: info@feltfashion.ru                                                                                 ©  Copiright Ледовских Е.В., 

Москва, Россия                                                                                                                       свид. о рег. ПИ № ФС 77 - 73395                                       

  • Alexander Bendarsky

Юбка-полусолнце на шаблоне-книжке

Пост обновлен 2 дня назад

Новый мастер-класс от нашего постоянного автора Елены Ясельской будет интересен и полезен не только новичкам, но и более опытным мастерам. В нем подробно и наглядно рассказывается, как построить выкройку юбки, которая будет подходить не только для валяния, но и шитья; как построить шаблон-книжку; как добиться ровных и красивых краев и как декорировать изделие, чтобы оно смотрелось аккуратно, красиво и эффектно.


Елена Ясельская

г. Краснодар

VK: Елена Ясельская (Михеева); Валяние в Краснодаре


Материалы и инструменты:

  • мериносовая шерсть 18 мкм двух или трех оттенков для создания градиента

  • вискоза

  • шелк газ

  • искусственные ткани

  • волокна сои

  • Fairy

  • перманентный маркер

  • пленка средней плотности для шаблона

  • лейка

  • виброшлифовальная машинка (ВШМ)

  • воздушно-пузырьковая пленка

  • ножницы

  • швейная игла

  • нитки швейные

  • 40 листов бумаги формата А4



Построение шаблона

Для построения шаблона юбки-полусолнце нам потребуется две мерки:

ОТ (объем талии) и ДЮ (длина юбки).

Для примера возьму свои размеры: ОТ — 75 см, ДЮ — 70 см.

Чтобы найти радиус полуокружности, используем формулу: R = (OТ ÷ 3) – 1.

Подставляем размеры: R = (75 ÷ 3) 1 = 24 см.

Теперь умножаем величину радиуса и длины юбки на КУ. Чтобы точно определить его величину, лучше сделать заранее образец. Для наглядности возьмем КУ = 1,5.

R = 24 × 1,5 = 36 см.

Д = 70 × 1,5 = 105 см.

Для шаблона в верхней части пленки строим прямой угол из двух прямых и из точки их пересечения откладываем по кругу величину радиуса 36 см. Соединяем отметки плавной линией. Получившаяся полуокружность — это линия талии. Теперь от линии талии вдоль прямых откладываем длину 105 см, делая небольшие отметки, соединяем их плавной линией. Над линией талии и под линией низа равномерно отмечаем 57 см по окружности, оформляем плавной линией. Эти дополнительные участки на пленке не дадут сваляться верхнему и нижнему полотнищу юбки по линии низа и талии. На верхней части боковой линии отмечаем место под застежку 5 см шириной и 32 см длиной. Вырезаем шаблон по контурам.



Чтобы сделать шаблон-книжку, сгибаем шаблон пополам, совмещая боковые стороны, и разрезаем по линии сгиба. Получившиеся половинки складываем вместе, совместив боковые стороны, и сшиваем их по центру небольшими наметочными стежками двойной ниткой.




Раскладка вискозы

Итак, у нас получился шаблон-книжка. У него четыре стороны: одна сверху, вторая снизу, третья и четвертая между страницами шаблона.

Укладываем на стол воздушно-пузырьковую пленку пузырьками кверху. Сверху кладем шаблон. Работаем с каждой стороной шаблона поочередно, повторяя действия.

Чтобы легче и быстрее разложить вискозу облачками, можно предварительно начесать ее расческой для животных или кардами, если они есть. И затем разложить облачками вдоль линии талии и низа, выходя за боковые стороны шаблона на 34 см.




Смачиваем вискозу и накрываем ее тонкой пленкой. Я использую большие пакеты для мусора, предварительно их разрезав.



Аккуратно поднимаем ближайшую к нам страницу шаблона и переворачиваем ее двумя руками, прихватив слой пленки (синей). Загибаем припуск вискозы на сторону шаблона.



Раскладываем так же облачками вискозу уже на второй стороне шаблона.



Закончив раскладку, смачиваем и закрываем снова вискозу тонкой пленкой, возвращаем страницу шаблона вместе с двумя пленками (синими) на место. Теперь перелистываем другую страницу шаблона и повторяем действия. Закончив третью сторону, возвращаем страницу на место, накрываем шаблон пупырчатой пленкой пузырьками вниз и, прихватив два слоя воздушно-пузырьковой пленки вместе с шаблоном, тянем немного на себя и переворачиваем наш «пирог» на другую сторону — четвертую. Повторяем те же действия, заворачиваем припуски, раскладываем вискозу с выходом за боковые срезы шаблона, ориентируясь по линии талии и низа. Смачиваем, закрываем тонкой пленкой. Приоткрыв пленку по боковым срезам, загибаем припуски. Если приподнять страницу шаблона, то припуски сами упадут на другую сторону.



Раскладка шерсти

Чтобы подготовить необходимое количество шерсти, нужно понять, сколько листов бумаги нам понадобится. Для этого на одной стороне шаблона разложим листы, посчитаем их количество и умножим это число на четыре. Так как между листами еще останутся просветы, можно добавить еще листов шесть.


Шерсть раскладываем облачками, предварительно разложив их между листами бумаги формата А4. Сначала вытянем несколько «жирных» пасм из ленты.



Затем, взяв в левую руку пасмы, правой рукой вытягиваем с боковой стороны тонкие облачка и закрываем ими поверхность бумаги в хаотичном порядке, но так, чтобы не было видно просветов бумаги. Если нужно совсем тонкое полотно, раскладка будет полупрозрачной. Но, так как это юбка, она должна сохранять форму в месте сидения, поэтому сильные просветы закрываем прядками.



Заложив шерстью весь лист, накрываем его следующим листом, приминаем и снова раскладываем.

Шерсть тоже можно заготовить заранее, чтобы ускорить процесс раскладки на столе. Я сделала заготовки из двух оттенков шерсти для создания градиента; третий переходный оттенок получила, смешав розовый и светло-розовый цвета. Соединив ленты двух цветов, вынимала пасмы, а затем делала облачка. В раскладке они перемешались еще лучше.



Прежде чем приступить к раскладке шерсти, осторожно убираем пленку с верхней стороны шаблона, чтобы волокна вискозы не потянулись за пленкой, и выравниваем линию низа и талии, ориентируясь на отмеченную маркером линию. Стабилизируем линию талии и низа, прокладывая тонкие прядки шерсти вдоль линии талии и выходя за боковые стороны шаблона на 23 см. Место для застежки прокладываем двумя слоями перпендикулярно друг другу: сначала вдоль линии застежки, затем поперек. Делаем выпуски шерсти за край шаблона на 23 см, но впритык к линии перегиба припуска на застежку.




Теперь берем поочередно листы с разложенной шерстью и выкладываем пласты на шаблон — также с выходом за края и легким нахлестом друг на друга. Закрываем всю поверхность первой стороны шаблона. У меня в верхней части шесть более темная, а в нижней — светлая.




Поливаем водой, накрываем тонкой пленкой (синей), приминаем мягкой трубой или руками. Переворачиваем поочередно страницы шаблона и повторяем все действия, предварительно загибая выпуски шерсти на шаблон.



Декор

Прежде чем декорировать поверхность, нам нужно убедиться, что раскладка завершена со всех сторон, края загнуты. Следующий шаг — выравнивание линии низа и талии. Краями пальцев, как бы заштриховывая, выравниваем, ориентируясь на линию.




Теперь на подготовленную поверхность раскладываем декоративные волокна. В качестве фона я использую шелк тусса. Раскладываем в вертикальном направлении тупыми концами к линии низа светлым шелком, а к линии талии — темным. Мысленно разделив полотно на три части, в центральной беру в руку оба цвета. Поделив ленты на узкие полоски, перемешиваю в руке и раскладываю их вместе для получения градиента.




Сбрызгиваем водой, накрываем тонкой пленкой и приминаем, выгоняя весь воздух. Таким же образом работаем с тремя остальными сторонами шаблона.

Выравниваем линию низа и талии, поправляем боковые стороны, загибая припуски шелка на другую сторону страницы шаблона.




Растительный орнамент на юбке состоит из веток, листьев и цветов. Ветки выкладываем из вискозных шнуров.



Листья вырезаем из шелка газа, префельта и искусственной органзы. Раскладываем их в произвольном порядке.




Розочки делаем из шелка. Привалять их очень сложно, но возможно. Хотя можно, конечно, пришить уже на готовую юбку.



Еще кладем немного соевых волокон для фактуры.



Закончив декорировать первую сторону, фотографируем ее, чтобы у нас осталась картинка и последующие стороны делать в соответствии с ней.



Валяние

Поливаем раскладку мылом, накрываем пупырчатой пленкой и проходимся ВШМ до тех пор, пока верхний слой волокон не станет стабильным.




Переворачиваем полностью весь шаблон на нижнюю вторую сторону и декорируем ее. Затем снова работаем ВШМ. Закончив, отгибаем третью страницу шаблона, затем четвертую, выполняя те же действия.


Снимаем с шаблона заготовку юбки, аккуратно поддевая нижние края и слегка потряхивая пленку. Под тяжестью она сама будет сползать. Положим на этот ком большое полотенце и промокнем излишнюю влагу. Ком должен быть мокрый для лучшего скольжения, но вода с него течь не должна.


Проверяем, все ли фрагменты привалялись. Если нет, то на этом этапе лучше их пришить наметочными стежками, а после процесса валяния стежки убрать.

Начинаем притирать снизу по изнаночной стороне юбки в горизонтальных направлениях о пупырчатую пленку, не надавливая. Такие движения позволят сваляться нижним волокнам и создать ровный край низа юбки. Удобно притирать сразу двумя руками, постепенно двигаясь вверх. И так по кругу, передвигая полотно. Притирая второй раз так же по кругу, можем уже немного придавливать о пленку.



Когда полотно немного стабилизировалось, появились крупные бугорки, притираем рука об руку: сначала в горизонтальном направлении, затем в вертикальном. Следим за краями, чтобы они не залипали.



Когда процесс валяния затормозился, выполаскиваем юбку в теплой воде и добавляем новое мыло.



Снова притираем в руках изнанкой об изнанку по всему полотну, особое внимание уделяем линии талии и низа. Главное здесь — вовремя остановиться. Сравниваем со своими желаемыми размерами, объемом талии и длиной. Останавливаемся, когда достигнем нужных размеров. Выполаскиваем в чистой воде и отжимаем комом, но не выкручиваем! Теперь отжимаем в полотенце.




Формование

В мокром состоянии войлочному полотну можно задать любую форму, и после высыхания форма сохранится. Расправляем юбку, выравниваем линию талии, подтягивая неровности. Вытягиваем линию низа до одинаковой длины на всех участках.




Влажно-тепловая обработка

Сушим влажную юбку горячим утюгом по изнаночной стороне, оттягивая все неровные края. При необходимости можно таким образом скорректировать длину юбки.



Финишная отделка

Срезаем линию талии на 12 мм, чтобы получить идеально ровный край.



Застежку можно сделать на пришивных кнопках, пуговицах или молнии — как вам сподручнее. Я решила вшить потайную молнию, поэтому срезаю припуск на застежку, оставляя 1,21,5 см на кромку молнии.

Приметываем тонкое хлопковое кружево, предварительно смочив и высушив его утюгом. Настрачиваем на швейной машине нитками в цвет, не доходя до краев на 1,5 см, чтобы потом загнуть кромки молнии. Убираем наметку и отпариваем утюгом, чтобы сделать шов тонким.




Предварительно приметав молнию, пришиваем ее с помощью специальной лапки на швейной машинке.



Прячем кромки и хвостики кружева ручными потайными стежками.



Приутюживаем молнию на мягкой подушечке или сложенном полотенце через проутюжильник, чтобы избежать продавливания швов.



Наша юбка готова!