• Дарья Бендарская

Шерстяная анималистика


Панда Пани. 13 см x 34 см (2018 г.)

Елена Зайцева

г. Москва

Победитель в номинации «Скульптура». Категория «Мастер года»

Instagram: @zaytseva_alenka

alenka-zaytseva.livemaster.ru


Если бы мне кто-нибудь сказал лет двадцать назад, что я буду делать игрушки, скульптуры и украшения из шерсти, я бы ни за что не поверила. Образование у меня экономическое. Однако на протяжении всей своей жизни я занимаюсь творчеством. С детства люблю вышивку гладью, которой меня научила бабушка, рисую акварелью, маслом, пастелью, вяжу крючком, вырезаю из дерева, шью игрушки, делаю их из ваты и много чем занимаюсь для души. Но моя неизменная любовь — это сухое валяние.



Шляпка «Лебедь с лебедёнком». Лебедь 13 см х 16,5 см, лебедёнок 4 см х 6 см (2017 г.)


Как и у многих мастеров по войлоку, мой «шерстяной путь» начался, когда я была дома с двумя детками в декрете. Как-то раз в интернете я увидела необыкновенные работы Татьяны Бараковой. Решила пойти к ней на мастер-класс. Я влюбилась в технику сухого валяния и… понеслось. Это было 7,5 лет назад. Первой моей самостоятельной игрушкой был слоненок, он стал моим талисманом и всегда со мной на кукольных выставках. Многие не верят, что это была моя первая самостоятельная работа.



VII международная выставка «Искусство куклы» (2016 г.)

Лепить я не очень люблю, а скульптурирование из шерсти при помощи иглы — это то, что мне нужно. Шерсть податлива, она теплая, пушистая, а ты делаешь ее плотной, формируешь иглой так, как хочешь. Когда я валяю, то смотрю на фотографии животных, изучаю их скелет, стараюсь передать их формы и цвет.



Африканская кистеухая свинья с малышом. Свинья 17 см х 27 см, кабанчик 7,2 см х 10 см (2018 г.)


Уточка Елизавета и Селезень Геннадий. 12,5 см х 16 см (2015 г.)

«Валяю я из латвийского кардочеса и мериноса. Очень люблю работать с оттенками шерсти — это особый кайф, это своего рода колоротерапия для меня. В дальнейшем я поняла, что, валяя животных, много цветов и не надо. В природе чисто белого цвета-то и нет — превалируют коричневые, белые, бежевые, рыжие, черные цвета».


Также в своих работах я нередко применяю технику мокрого валяния. Это могут быть цветы-броши, игрушки, одежда для них или какие-то детали.



Парусиновый нырок Йосик. 22 см (2018 г.)

Очень люблю миниатюру! Иногда хочется получить быстрый результат. И такое переключение с большого масштаба на маленький помогает мне избежать монотонности долгого процесса над большой игрушкой.



Миниатюра «Французский бульдог Королёк». 6 см (2020 г.)


Миниатюра «Свинка Маня». 1,7 см х 4,5 см (2018 г.)

Это касается и брошей, которые я тоже очень люблю валять.



Брошь «Заяц Русак». 8 см х 3 см (2019 г.)

Особое внимание в работе я уделяю постановке глаз — для меня очень важно, чтобы работа «цепляла» взглядом, вызывала эмоции.



Кот Алмаз. Кот 29 см, уточка 5,5 см х 6,7 см (2017 г.)

Моя самая кропотливая и сложная работа, с каркасными элементами, — сфинкс, он участвовал в конкурсе «Войлочное вдохновение». В его портрете мне хотелось передать не только анатомические особенности, но и необычную стойку животного, чтобы работа не выглядела чучелом.



Сфинкс. 32 см х 34 см х 21 см (2020 г).

На позу воплощаемого в шерсти животного надо обращать особенное внимание новичкам. Правильно выбранная поза смотрится естественно.



Заяц Русак. 32 см х 18 см (2013 г.)

«Вообще в плотном и очень плотном валянии, коего я придерживаюсь, важно сохранять легкость восприятия работы, будто она очень просто сделана. Собственно, это правило работает во всех видах творчества».

Плотное валяние помогает мне выполнять особую обработку шерстяной поверхности, которую я делаю почти всегда. Мой девиз: «Не отпущу, пока не доведу работу до нужного мне результата!»



Композиция «Кто тут напрудонил?». Кошка-мама 15 см, котенок 9 см, коврик 24 см х 10 см (2018 г.)

Участие в конкурсе «Войлочное вдохновение» — это возможность побыть в кругу единомышленников. Я участвую в большей степени не в специальных войлочных мероприятиях, а в кукольных выставках и конкурсах. Конкурс позволил мне представить свой войлок аудитории, познакомить людей со своим творчеством и поделиться теплотой и любовью к этому прекрасному материалу — шерсти.



Гаур. 14,5 см х 23,5 см (2020 г.)

«И конечно, мне было очень приятно занять первое место в своей номинации. Я постоянный участник кукольных международных выставок и многократный лауреат конкурсов в номинациях «Фелтинг» и «Фелтинг. Миниатюра».


Слон Лекарь Хасан. 21 см (2018 г.)

Я счастлива, что моя копилка наград пополнилась, и благодарна организаторам и жюри за высокую оценку моих работ. Это окрыляет и вдохновляет на дальнейшие свершения!



Крыс Интеллигентный. 23 см. (2019 г.)*


Я постоянно учусь разным техникам и применяю их в своих работах. Через творчество я самовыражаюсь, мне это необходимо как воздух! Всё это дает мне сухое валяние!


Благодарим Елену Зайцеву за предоставленные фотографии.


* Свитер от teploteddy, портфель и ботинки от А. Мишиной.

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Подписаться на наши новости

  • Wix Facebook page
  • Vkontakte Social Icon

 

 

т.  +7 926 718 53 01                                                                                                                 ИП ЛЕДОВСКИХ Е.В.

календарь событий: events@feltfashion.ru                                                                      АО "ТИНЬКОФФ БАНК"

общие вопросы: info@feltfashion.ru                                                                                 ©  Copiright Ледовских Е.В., 

Москва, Россия                                                                                                                       свид. о рег. ПИ № ФС 77 - 73395