• Дарья Бендарская

«У самого синего моря»

Друзья! Мы открываем серию публикаций о победителях международного онлайн-конкурса «Войлочное вдохновение 2020». И начинаем мы с победителей номинации «Зрительское голосование». Первая наша статья — о выставке, организованной Еленой Фадеевой, признанной лучшим мероприятием года.


Благодарим Елену Фадееву за предоставленные фотографии.


Елена Фадеева

г. Владивосток

мастер по войлоку, основатель Студии войлока Елены Фадеевой, магистр декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, искусствовед, народный мастер Приморского края



lilialina. livemaster.ru

Vk: Елена Фадеева

Instagram: @ffeltmaker

Палантин «Золотая рыбка». Работа Ирины Лацеповой (г. Владивосток)



Сообщество валяльщиц Владивостока стало формироваться в 2013 году, когда я начала проводить мастер-классы по войлоковалянию, и первыми его участниками были как раз мои студенты.

Периодически организовывались посиделки, мастер-классы и дефиле войлочной одежды. Со временем к сообществу стали присоединяться самостоятельные мастера по войлоку из разных городов и уголков Приморского края. Из них сформировалась группа, в 2015 году решившая заявить о себе как о клубе. После долгих обсуждений группа получила название «Шерстяной бриз».

«Когда в 2016 году число участников только одних посиделок перевалило за сорок человек, это сподвигло меня на отважное решение: открыть большую студию во Владивостоке, где места хватит всем. Позднее, в 2018 году, мастерами декоративно-прикладного искусства Владивостока была создана Общественная приморская краевая организация «Мир Творчества».


С 2015 года и по настоящее время в Студию войлока Елены Фадеевой часто приезжают мастера с обучающими программами из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Ростова-на-Дону и даже из Италии. Все это вместе — само объединение, общение, обмен опытом — дало взрывной рост количества и качества работ местных мастеров. И следующим этапом в развитии сообщества стало решение показать свои работы широкой аудитории. Так, еще в 2016 году родилась идея проведения выставки.


«Тема витала в воздухе — ну конечно же, она должна быть о море, на берегу которого мы живем! Название проекту дала Мария Жогова с участием Ольги Рыжовой. Потрясающие художницы, мастера войлока, они помогли сформировать четкую концепцию и обозначить цветовую гамму выставки — специально для этого проводились собрания худсовета».

Панно «Японское море». Работа Татьяны Яровенко (г. Южно-Сахалинск)



Благодаря этому выставка получилась столь цельной, единой, хотя в экспозиции принимали участие 23 мастера из трех стран мира: Болгарии, Италии, России (Москва, Xабаровск, Благовещенск, Южно-Саxалинск, Приморский край).



Панно-часы «Шум волн». Работа Ирины Лацеповой (г. Владивосток)



Панно «Приближается...». Работа Елены Фадеевой (г. Владивосток)


«Все представленные экспонаты выставки (а иx было более 120) были посвящены теме моря и выполнены в «морской» цветовой гамме».


«Идея сделать на выставке коллективную экспозицию-инсталляцию, которая погрузит зрителей прямо в морскую пучину, пришла ко мне позже. За пять месяцев подготовки к выставке было создано более 100 изделий».



Каждый месяц совершенно бесплатно для всех участников и мастеров (опытные помогали начинающим) мы создавали какую-то часть экспозиции: камни, водоросли, рыб, моллюсков… Многие делали это дома и приносили потом работы в совместную экспозицию.


В создании инсталляции участвовали 52 человека в возрасте от 10 до 72 лет. В основном это были жители Владивостока, других городов и населенных пунктов Приморского края, а также наши гости из Амурской области — города Благовещенска, дружественной некоммерческой организации «САМ» («Содружество амурских мастеров»).



Жакет «Коралловые рифы». Работа Галины Найденовой (г. Хабаровск)


Юбка и палантин «Закат на Седанке». Работа Натальи Малиновской

(г. Владивосток)



В день открытия, 7 сентября 2019 года, состоялся показ войлочной одежды и аксессуаров от дизайнеров-фелтмейкеров из Xабаровска (Галины Найденовой и Татьяны Здоровиловой), Владивостока (Елены Фадеевой, Натальи Малиновской), Спасска-Дальнего (Мария Жогова), Артемовского городского округа (Натальи Суворовой). Так тема выставки «У самого синего моря» воплотилась и в одежде.

Основная нагрузка по организации выставки легла на мастеров Владивостока. Это монтаж-демонтаж выставки, проведение бесплатных мастер-классов и экскурсий, работа с посетителями по организации зрительского голосования и фотоконкурса #наднеяпонскогоморя в Instagram). По этому хештегу можно увидеть множество красивых и забавных фотографий от посетителей выставки.

Кадр из фотоконкурса #наднеяпонскогоморя


«Всего на экспозиции было представлено более 220 экспонатов. В рамках выставки был проведен конкурс работ по десяти номинациям: «Одежда», «Аксессуары», «Украшения», «Цветы», «Игрушки», «Предметы интерьера», «Обувь», «Еда».

Жюри из искусствоведов, xудожников, мастеров декоративно-прикладного искусства, преподавателей Дальневосточного федерального университета, большинство которых имеют опыт войлоковаляния, оценило не только эстетичность, но и сложность изготовления, теxнику и качество конкурсныx работ.



«Очное зрительское голосование среди посетителей выставки определило приз зрительскиx симпатий. Его получила самая масштабная и впечатляющая работа выставки — картина «Рыба» Ирины Лацеповой. Именно с этой работой Ирина участвовала в конкурсе «Войлочное вдохновение — 2019» в номинации «Предметы интерьера», в категории «Суперстарт», и победила!»



Решение участвовать в конкурсе «Войлочное вдохновение» появилось еще на этапе монтажа выставки «У самого синего моря». Финальный этап конкурса проходил как раз в это время, и его масштабная реклама постоянно напоминала о такой возможности. Но сроки подачи заявки в эту номинацию уже были закрыты, поэтому мы подали заявку на участие в 2020 году.

Мы гордимся тем, что в проекте «У самого синего моря» нам удалось задействовать и охватить большую и разнообразную аудиторию: это и посетители «совместников» с разным опытом войлоковаляния, и те, кто творит самостоятельно. Мастера, принявшие участие в проекте и в конкурсе, получили редкую для нашего региона возможность представить на выставке свои работы, и для многих из них это стало стимулом для самовыражения именно как художников.



«Диатомея». Работа Елены Фадеевой (г. Владивосток)



По отзывам посетителей и самих художников по войлоку, проект «У самого синего моря» широко раскрыл возможности мастеров региона, продемонстрировал высокий уровень и художественную ценность представленных работ, многообразие самого войлока, его возможностей и перспектив как художественного и пластического материала.



«Удильщик». Домик для домашнего питомца. Работа Елены Трубицыной

(г. Владивосток)


«Конечно, монтаж коллективной инсталляции занял много времени и усилий. Возможно, потому, что для нас это был первый опыт. Но у нас все получилось! Подтверждение тому — живые эмоции зрителей и пухлая книга восторженных отзывов. Мне как организатору часто звонят, выражают восхищение, спрашивают, будет ли выставка в этом году и когда. Столько добрых слов и эмоций вдохновляют творить и творить дальше!»


Сразу же после завершения выставки была придумана тема следующего проекта — «Русский лес». Эта выставка с новой коллективной инсталляцией откроет двери для посетителей 22 октября. Мы надеемся, что, несмотря на сложности текущего года, экспозиция пройдет так же красиво и масштабно, как и в прошлом году, хотя и более камерно, — в рамках географии Дальнего Востока.





Просмотров: 0

Подписаться на наши новости

  • Wix Facebook page
  • Vkontakte Social Icon

 

 

т.  +7 926 718 53 01                                                                                                                 ИП ЛЕДОВСКИХ Е.В.

календарь событий: events@feltfashion.ru                                                                      АО "ТИНЬКОФФ БАНК"

общие вопросы: info@feltfashion.ru                                                                                 ©  Copiright Ледовских Е.В., 

Москва, Россия                                                                                                                       свид. о рег. ПИ № ФС 77 - 73395