• Дарья Бендарская

УЛИТКА НА СКЛОНЕ

Пост обновлен июль 21

Друзья, представляем вам мастер-класс от нашего постоянного автора Владислава Грасса. Материал ориентирован в первую очередь на новичков, которым, уверены, этот творческий эксперимент с использованием нетканых салфеток придется особенно по душе.


Бог виноградную создал улитку, Чтобы нам опыты ставить на ней.

(Александр Кушнер «Улитка», 1982 г.)


Владислав Грасс

г. Сыктывкар

e-dollyland.com




Инструменты


· емкость для воды (пойдет любая сравнительно небольшая посуда)

· опрыскиватель садовый (для равномерного смачивания материала)

· мыло (для приготовления мыльного раствора)

· москитная сетка (полезна на начальных этапах валяния)

· полотенце (для удаления лишней влаги с рабочей поверхности)

· лист вспененного полиэтилена — например, небольшой отрезок подложки под ламинат (для изготовления прочных и непромокаемых блокираторов)

· ножницы

· бамбуковая салфетка (для валяния в рулоне). На фото: салфетка «Тога» (IKEA)

· воздушно-пузырьковая пленка или рельефная подложка (для оборудования рабочего стола с рельефной поверхностью). На фото: коврик в ящик «Варьера» (IKEA)

· массажер

· большие пакеты для мусора

· перчатки полиэтиленовые

· стакан (в качестве утюжка)

За кадром остались пищевая пленка (полезна при валянии шнуров), ВШМ (надежный, но довольно шумный помощник), сальвитоза (для финальной обработки материала).




Материалы

· мериносовая шерсть: гребенная лента тонкая; цвет: терракот (ОАО «Троицкая камвольная фабрика»)

· мериносовая шерсть: гребенная лента тонкая; цвет: хаки (ОАО «Троицкая камвольная фабрика»)

· мериносовая шерсть: гребенная лента тонкая; цвет: суровый (ОАО «Троицкая камвольная фабрика»)

· салфетки универсальные из нетканого полотна в рулоне (состав: вискоза, полиэстер; цвет: черный). На фото: рулон салфеток HOMECLUB Black (приобретен в сети гипермаркетов «Лента»)

· салфетки одноразовые индивидуальные барьерные из нетканого материала в рулоне (состав: вискоза, полиэфирное волокно). На фото: рулон салфеток ООО «Авангард»

· синтепоновый наполнитель для подушек и мягких игрушек

· шарики марблс или другие штуки, пригодные для утяжеления изделия


Синтепоновый наполнитель и шарики марблс случайно остались за кадром, впрочем, они могут быть успешно заменены другими подходящими материалами.



Подготовительный (теоретический) этап

Как известно, брюхоногие моллюски (улитки) очень разнообразны по внешнему виду и размерам. Однако есть несколько общих признаков, которые независимо от вида характерны для всех представителей этого класса.


Поскольку улитки довольно смышленые создания, очевидно, что у них есть голова (1). Перемещение в пространстве улитки осуществляют с помощью единственной ноги (2) с подошвой (3). Телескопические верхние щупальца (4), расположенные на голове, служат носителями органов зрения (5), а нижние щупальца (6) отвечают за обоняние. Наконец, самой привлекательной и вдохновляющей частью тела улиток является раковина (7).


Неслучайно изучению экзоскелета моллюсков посвящен целый раздел зоологии — конхиология. Итак, чтобы не навлечь на себя гнев малакологов, работая над образом улитки, следует строго блюсти перечисленные анатомические особенности.



Этап 1. Верхние щупальца

Чтобы сделать верхние щупальца, необходимо просто свалять короткий шнур. Можно сделать его двухцветным, например коричневым в центре и белым на концах.


Одним из наиболее удобных способов валяния шнуров можно считать метод с использованием пищевой пленки. Суть этого подхода достаточно проста: шерсть раскладываем на пленке диагонально в ряд нужной длины, аккуратно сворачиваем трубочкой и смачиваем мыльным раствором.


Длина раскладки примерно 40–50 см. При таком способе раскладки шнур не очень сильно усаживается и после валяния получается примерно такой же длины.


Забегая немного вперед, скажу, что в итоге щупальца можно было делать значительно короче: на готовой улитке я укоротил (просто отрезал) каждое щупальце примерно на 8 см. Учитывая, что у улиток размер щупалец постоянно меняется, выбор их размера для игрушки — это один из элементов творчества.





После смачивания заготовку аккуратно «упаковываем» в пленку и равномерно уплотняем, чтобы избежать заломов.



Излишки воды и воздух отгоняем через концы получившегося свертка.



Несколько минут сверток активно разминаем руками или прокатываем по поверхности рабочего стола.





Когда шерсть внутри свертка слегка подваляется, пленку снимаем и работу над шнуром продолжаем уже без «упаковки».



Поскольку на следующих этапах работы предполагается крепление щупалец к телу улитки, хорошо проваляем только концы шнура, а место крепления (центр шнура) оставим рыхлым. Добиться этого достаточно легко, прокатывая шнур по рельефной поверхности с нажимом только на крайние области.



Верхние щупальца улитки готовы!



Этап 2. Нижние щупальца

Изготовление нижних щупалец проводится с использованием вышеописанных подходов. Этот шнур должен быть немного короче и тоньше. Цвет шнура — белый.



Как и в предыдущем случае, центр шнура (место крепления щупалец к телу) должен оставаться рыхлым.



Комплект щупалец полностью готов!



Этап 3. Голова, нога и подошва

Для подошвы улитки понадобятся белая шерсть и одноразовая вискозная салфетка белого цвета.


Шерсть раскладываем на рабочем столе в один слой в форме прямоугольника со скругленными углами. Размер раскладки должен быть больше размера салфетки на 3–5 см с каждой стороны. То есть если салфетка имеет размеры 12 x 33 см, то площадь раскладки должна быть примерно 25 x 40 см.



Сверху шерсти размещаем салфетку.



На одной из коротких сторон раскладки размещаем шнур для нижних щупалец, подготовленный на предыдущем этапе. Рыхлую центральную область шнура целиком располагаем на салфетке. Полученную заготовку хорошо смачиваем мыльным раствором.



По задумке, голова и нога улитки должны быть полыми, чтобы в дальнейшем набить их синтепоновым наполнителем. Для реализации этой идеи необходимо использовать шаблон соответствующей формы и размера (примерно 22–23 см в длину и 7–8 см в ширину).



Правильным образом (с учетом того, что щупальца должны быть на голове) располагаем готовый шаблон на заготовке для подошвы улитки.



Сверху раскладываем слой коричневой шерсти. Со стороны головы располагаем шнур для верхних щупалец, подготовленный на предыдущем этапе.


Следующим слоем служит вискозная салфетка черного цвета, размер и форма которой сопоставимы с размерами раскладки. В нашем случае это салфетка 25 x 30 см с обрезанными углами.




Последний слой раскладываем из шерсти двух цветов: коричневой (по краям) и хаки (в центре). Этот слой можно сделать достаточно тонким.




Полученную заготовку хорошо смачиваем мыльным раствором.



Мокрую заготовку укрываем полиэтиленовой пленкой (например, разрезанным по сторонам пакетом для мусора).



Переворачиваем заготовку вместе с пленкой, еще раз смачиваем мыльным раствором, после чего укрываем оставшимся концом полиэтиленовой пленки.




В таком виде заготовку некоторое время встряхиваем во всех направлениях. Этот способ отлично зарекомендовал себя при валянии плоских полотен.



После предварительного валяния в пакете заготовка уже способна самостоятельно держать форму, что позволяет проводить более серьезные манипуляции.




Теперь следует оформить края тела. Заготовку располагаем подошвой вверх, после чего «бахрому» коричневых волокон шерсти, торчащих по краям, заправляем на подошву. Таким образом формируются аккуратные края.


Заготовку смачиваем и накрываем москитной сеткой.



Всю площадь подошвы тщательно обрабатываем по сетке ВШМ или вручную, следя за тем, чтобы концы щупалец не привалялись к подошве, а сетка не сцепилась с шерстью. Особое внимание уделяем краям тела.




Заготовку переворачиваем, смачиваем и обрабатываем по сетке ВШМ или руками.




После валяния по сетке, когда волокна достаточно надежно сцепятся с салфетками, можно приступить к более активному валянию с помощью различных подручных средств, в рулоне и т. п.




Постепенно тело улитки приближается к желаемому виду.



Продолжаем валять, регулярно смачиваем материал, погружая его в теплый мыльный раствор.




По мере валяния размеры заготовки заметно уменьшаются, а волокна шерсти медленно, но верно начинают интегрироваться в полотно салфетки.




Наступает момент удаления шаблона через небольшой разрез на подошве.





После удаления шаблона необходимо снова смочить заготовку в теплом мыльном растворе и продолжить валяние привычными способами, например путем трения по рельефной поверхности и в рулоне.





Особое внимание после удаления шаблона следует уделить обработке внутренней полости.



Когда качество материала становится удовлетворительным, можно закончить валяние и тщательно прополоскать заготовку в холодной воде.


Если все сделано правильно, готовый войлок должен иметь довольно интересную фактуру, а щупальца и тело улитки — образовать единое целое.




Через отверстие в подошве полость в теле заполняем синтепоновым наполнителем. Набивать синтепоном следует достаточно плотно (но без фанатизма!).


При желании внутрь помещаем утяжелители, например шарики марблс. Аккуратно зашиваем отверстие.




Итак, туловище улитки практически готово! Осталось его высушить, предварительно придав желаемую форму краям подошвы.




Этап 4. Раковина

Раковина улитки, по сути, представляет собой длинный узкий «колпак» (конус), свернутый в спираль. Для изготовления такого «колпака» нам понадобится шаблон в виде равнобедренного треугольника. Длина стороны-основания — 22 см, высота — 55 см. Но и здесь, на мой взгляд, есть простор для экспериментов, потому что ракушки тоже бывают очень разные.



В качестве материала-основы можно снова использовать вискозную салфетку черного цвета.



Из салфетки вырезаем треугольник, размеры которого должны быть чуть больше размеров шаблона. Получивший салфеточный треугольник кладем на шаблон, не закрывая 1–2 см у основания треугольника. Затем на салфетку выкладываем тонкий слой коричневой шерсти, немного заступая за края треугольника.




Полученную заготовку накрываем москитной сеткой, смачиваем и валяем по сетке руками (или с помощью ВШМ).




Когда волокна шерсти достаточно надежно сцепятся с салфеткой, сетку снимаем и заготовку переворачиваем на другую сторону.




Свободные края салфетки и волокна шерсти заправляем на шаблон. Открытую площадь шаблона закрываем куском той же салфетки, например обрезками, которые остались при раскрое. Сверху раскладываем слой коричневой шерсти.





Заготовку снова накрываем москитной сеткой, смачиваем и валяем по сетке руками (или с помощью ВШМ).



После валяния по сетке, когда волокна достаточно надежно сцепятся с салфеткой, можно приступить к более активному валянию с помощью различных подручных средств, в рулоне и т. п.





Спустя некоторое время удаляем шаблон и продолжаем активное валяние без него. Регулярно смачиваем материал, погружая его в теплый мыльный раствор.





Когда войлок начнет приближаться к ожидаемому качеству, выворачиваем наизнанку получившийся «колпак».



Продолжаем работу с заготовкой до достижения необходимой степени увалки.





Когда качество материала становится удовлетворительным, можно закончить валяние и тщательно прополоскать заготовку в холодной воде. Для получения нужной фактуры можно прогладить получившийся «колпак» утюжком или другими подручными средствами. Я использую для этого стеклянный стакан.



Расправляем заготовку, заполняем ее синтепоновым наполнителем, сворачиваем в спираль и незаметно подшиваем (закрепляем) витки спирали.




Итак, раковина готова! Осталось ее высушить и пришить к телу улитки.




Этап 5. Глаза

Для глаз улитки нам нужно свалять два небольших шарика из белой шерсти и закрепить их на верхних щупальцах. В качестве зрачков можно использовать крупный черный бисер.





Этап 6. Финальная обработка

При желании для большей реалистичности можно придать раковине улитки характерную жесткость. Для этого можно основательно пропитать раковину густым раствором сальвитозы.


Тем же раствором нужно обработать верхние щупальца, чтобы появилась возможность придать им нужное положение. После обработки сальвитозой изделие необходимо хорошо просушить, нужным образом зафиксировав щупальца.





Этап 7. Работа над ошибками

Когда улитка полностью готова, критически анализируем полученный результат, выявляем и исправляем возможные ошибки. Например, можно подкорректировать длину щупалец.



Выводы

Валяние с использованием вискозных салфеток в качестве материала-основы позволило добиться интересной фактуры войлока.




Вес улитки — 135 грамм. Длина тела — 25 см.




Постскриптум

По-моему, улитка получилась довольно неплохо, несмотря на то что мой опыт в мокром войлоковалянии сравнительно невелик. Полагаю, что именно новичкам, готовым с энтузиазмом младенца постигать науки, осваивать новые материалы, хитрые приемы и диковинные инструменты, подобные творческие эксперименты способны доставить особое удовольствие.

Ребята, будьте как дети: играя с войлоком, смело импровизируйте, не бойтесь «накосячить», потому что собственные ошибки — лучшие учителя. В конце концов, как правило, это очень весело!

«С этой высоты лес был как пышная пятнистая пена; как огромная, на весь мир, рыхлая губка; как животное, которое затаилось когда-то в ожидании, а потом заснуло и проросло грубым мхом. Как бесформенная маска, скрывающая лицо, которое никто еще никогда не видел...» (Аркадий и Борис Стругацкие «Улитка на склоне»)



Просмотров: 1

Подписаться на наши новости

  • Wix Facebook page
  • Vkontakte Social Icon

 

 

т.  +7 926 718 53 01                                                                                                                 ИП ЛЕДОВСКИХ Е.В.

календарь событий: events@feltfashion.ru                                                                      АО "ТИНЬКОФФ БАНК"

общие вопросы: info@feltfashion.ru                                                                                 ©  Copiright Ледовских Е.В., 

Москва, Россия                                                                                                                       свид. о рег. ПИ № ФС 77 - 73395