• Дарья Бендарская

Разумное потребление


Елена Бушуева

г. Санкт-Петербург

Победитель в номинации «Головные уборы». Категория «Мастер года»

Instagram: @lenariver_wool


Со словом «валяние» я знакома с детства — я еще застала те времена, когда вся семья носила валенки. Все, кроме папы: у него были меховые унты. И когда говорили «валяный» или «валяние», в моей голове сразу возникала ассоциация — валенки.

Новый смысл это слово для меня приобрело лишь 27 лет спустя, когда на ярмарке в Финляндии мне на глаза попались бусы из шерсти. Мой мир тогда перевернулся. Неужели из шерсти можно валять что-то еще, кроме валенок? Это невозможно!

Я стала искать информацию в интернете. Изучать теорию. Я читала все, что по моему запросу выдавал поисковик. Боже мой! Оказалось, что из шерсти, кроме валенок и бус, можно валять и варежки, и тапочки, и еще кучу всего!


Самым первым моим экспериментом были варежки — чего уж мелочиться. Делала я их для мамы. Несмотря на досконально изученную теоретическую часть, на практике возникло много вопросов. Но на удивление первые варежки получились, и даже не комом. Вполне себе ничего. Только вот узковаты. Мне они тоже были малы: у нас с мамой один размер руки. В общем, решила оставить их как есть, себе на память. Все-таки они первые.

Сам процесс валяния мне показался достаточно трудоемким. И воспользовавшись советом в интернете, я испортила вторые свои варежки доваливанием в стиральной машине. Никогда так не делайте!




«После этого я поняла, что хороший войлок можно получить, только проявив терпение. Потом я сваляла тапки для мамы, которые она относила несколько лет! Когда стали получаться варежки, пошли эксперименты с шапками».




Почему шляпки? Сейчас, когда женщины в повседневной жизни все чаще отказываются от обуви на каблуках и косметики, отдавая предпочтение комфорту и естественности, головной убор — это именно тот аксессуар, которым мы можем разбавить однообразный зимний или осенний наряд. Ведь в условиях российского климата мы носим шапки минимум полгода. Хочется, чтобы было удобно, тепло и красиво.


Именно с этими мыслями я делала для себя первые шляпки. А еще хочется носить шляпки и одежду из натуральной шерсти, в то время как весь масс-маркет завален однообразной синтетикой.




«Вдохновением для создания именно такой формы шляпки послужили головные уборы 1920-х годов. Это женственные клоши и чепчики, расшитые бисером, стеклярусом, блестящими нитями и пайетками».


Самое ценное для меня в валянии — это возможность создавать то, что можно носить. Это практичность. Это индивидуальность и экологичность. Важно, что шерсть — это восполнимый ресурс. И при получении этого ресурса не страдает дающее его животное. Шерстяная валяная вещь — это про разумное потребление. Это долговечно, тепло и красиво.

Мне нравится, что войлок можно совмещать с вышивкой. И делать его повседневным или более праздничным. Нравится сочетать шерсть с растительными волокнами. Нравится и гладкий войлок, и фактурный. А еще нравится, что из одного и того же материала я могу сделать совершенно разные вещи. Это волшебство.


«Если бы школа Хогвартс существовала на самом деле, а не только на страницах книг Джоан Роулинг, то там бы непременно преподавали валяние».


Хочу выразить благодарность организаторам конкурса, где каждый мастер может получить объективную оценку своих работ, познакомиться с работами других фелтмейкеров, вдохновиться, восхититься и понять, в каком направлении двигаться дальше и над чем работать.

Фото: Александр Стрельцов (@streltsov_alexandr_photo)


Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Подписаться на наши новости

  • Wix Facebook page
  • Vkontakte Social Icon

 

 

т.  +7 926 718 53 01                                                                                                                 ИП ЛЕДОВСКИХ Е.В.

календарь событий: events@feltfashion.ru                                                                      АО "ТИНЬКОФФ БАНК"

общие вопросы: info@feltfashion.ru                                                                                 ©  Copiright Ледовских Е.В., 

Москва, Россия                                                                                                                       свид. о рег. ПИ № ФС 77 - 73395