• Дарья Бендарская

Разумное потребление


Елена Бушуева

г. Санкт-Петербург

Победитель в номинации «Головные уборы». Категория «Мастер года»

Instagram: @lenariver_wool


Со словом «валяние» я знакома с детства — я еще застала те времена, когда вся семья носила валенки. Все, кроме папы: у него были меховые унты. И когда говорили «валяный» или «валяние», в моей голове сразу возникала ассоциация — валенки.

Новый смысл это слово для меня приобрело лишь 27 лет спустя, когда на ярмарке в Финляндии мне на глаза попались бусы из шерсти. Мой мир тогда перевернулся. Неужели из шерсти можно валять что-то еще, кроме валенок? Это невозможно!

Я стала искать информацию в интернете. Изучать теорию. Я читала все, что по моему запросу выдавал поисковик. Боже мой! Оказалось, что из шерсти, кроме валенок и бус, можно валять и варежки, и тапочки, и еще кучу всего!


Самым первым моим экспериментом были варежки — чего уж мелочиться. Делала я их для мамы. Несмотря на досконально изученную теоретическую часть, на практике возникло много вопросов. Но на удивление первые варежки получились, и даже не комом. Вполне себе ничего. Только вот узковаты. Мне они тоже были малы: у нас с мамой один размер руки. В общем, решила оставить их как есть, себе на память. Все-таки они первые.

Сам процесс валяния мне показался достаточно трудоемким. И воспользовавшись советом в интернете, я испортила вторые свои варежки доваливани