• Alexander Bendarsky

Обувь нового поколения

Как раскладкой шерсти можно облегчить процесс увалки обувного войлока, обеспечить идеальную посадку на ноге и увеличить срок службы обуви — читайте в статье нашего нового автора Веры Кривошеевой.


Вера Кривошеева

мастер по войлоку

г. Рязань

Fb: Вера Кривошеева

vera-rukodelye.livemaster.ru


Несмотря на то что изготовление обуви требует немало физических усилий, это очень интересный и увлекательный процесс. Вот уже 6 лет я совершенствуюсь в этом направлении. А так как я перфекционист, то вопрос качества и чистота исполнения всегда на первом месте. Обувь должна быть качественной, а значит, обувной войлок должен быть очень плотным! С первого раза этого сложно достичь. Работать нужно много, и со временем войлок становится более плотным, раскладка более ровной, приходит осмысление некоторых процессов, а изготовленная тобой обувь радует все больше и больше!

Но обувь, изготовленная из кардочеса груборунной шерсти, получается достаточно толстой и не всегда вписывается в стиль современной одежды и ритм нашей жизни. А погодные условия в нашей полосе уже не такие лютые, как раньше.

Так как я параллельно училась изготовлению одежного тонкого войлока, то начала пробовать применять некоторые интересные технологии на обуви. Их приходилось адаптировать, но зато обувь стала получаться более тонкой, элегантной и стильной.



Я придерживаюсь сдержанного стиля. Люблю элегантную и выразительную обувь, не перегруженную декором и излишними элементами, поэтому качество войлока и идеальная посадка на ноге всегда были главной моей целью.


«Во мне открылся взгляд художника. Я поняла, что не нужно стараться приблизить войлочную обувь к фабричной. Нужно создавать такую обувь, которую нельзя сделать ни из кожи, ни из текстиля, при этом она должна соответствовать стандартам и сохранять лечебные свойства войлока».

Так как войлок на обуви теперь стал тонким, то его необходимо укреплять в местах повышенного давления. Поэтому на всех моих моделях теперь стоят укрепления носка и пятки, установлены супинаторы.


Есть разные способы установки укреплений, и материалы при их изготовлении могут быть разные. Чаще всего я использую два способа: накладные, которые вставляю внутрь уже готовой заготовки, и укрепления в толще войлока.

Накладные укрепления я изготавливаю отдельно. Формую из размягченного в ацетоне гранитоля по колодке нужного размера и после затвердевания обклеиваю с внешней стороны подкладочной кожей.


Чтобы вставить укрепления внутрь цельноваляной заготовки, нужно со стороны подошвы сделать разрез в войлоке.


Готовые детали укреплений через разрез я приклеиваю к войлоку, вставляю колодку и зашиваю разрез. Колодка позволяет контролировать ровность размещения укреплений, правильную посадку заготовки и сохранить параметры данного размера. Вставленные укрепления я пришиваю к войлоку потайными стежками, отступив 2–4 мм от края.


Это непростой способ укрепления, но я его использую для заказчиков, у кого походка с особенностями и при ходьбе очень быстро стираются задники и войлок в местах прилегания к обуви некоторых пальцев.



Способ укрепления в толще войлока немного проще, но его нужно планировать заранее.



При раскладке шерсти в местах предполагаемых укреплений с помощью блокиратора я закладываю карманы, куда и будут потом вставлены укрепления.


Для укреплений в толще войлока я использую натуральную кожу или кожу вместе с гранитолем.



После установки укреплений слои войлока я склеиваю наиритовым клеем, а разрез зашиваю.


Стельку с супинатором можно приклеить к подошве (если подошва глубокая) или вклеить между слоями войлока перед тем, как зашить.

«Очень важно при изготовлении и установке укреплений всегда соблюдать определенные параметры, которые рассчитываются по формулам. Если им не следовать, обувь будет натирать и наносить вред здоровью!»

Чтобы войлок на обуви был тонким, я использую тонкорунную шерсть в гребенной ленте, а именно меринос 18–21 мкм.


Бытует мнение, что обувь, свалянная из тонкорунного мериноса, очень непрочная и быстро изнашивается. Вот уже несколько лет я изучаю этот универсальный материал и очень полюбила его.


Из груборунной шерсти очень сложно добиться тонкого, прочного и пластичного войлока. Дело в том, что при тонкой раскладке в груборунной шерсти количество шерстинок будет небольшое, поэтому войлок трудно свалять плотным.


В тонкорунной же шерстинок значительно больше, и они крепко сцепляются между собой, образуя крепкое и пластичное валяное полотно, которое хорошо защищает от ветра, не промокает, но при этом остается гигроскопичным, нежным и приятным при соприкосновении с кожей.

Кроме того, у этой шерсти много дополнительных плюсов. Она не агрессивна, и можно использовать многие технологии, которые применяются в изготовлении валяной одежды.


У тонкорунной шерсти очень богатая цветовая гамма (более 84 цветов), благодаря чему есть возможность сделать обувь в тон жакету, шляпке или аксессуару.


Обувь, свалянная из тонкого мериноса, выглядит изящно и стильно. Часто я смешиваю цвета между собой, добавляю в меринос разные волокна (вискозу, шелк, крапиву, лен) и даже добавляю груборунную шерсть в малой пропорции. Все это придает войлоку особую прочность и неповторимое изящество. Для изготовления смесей я использую барабанный кардер.



Технология валяния обувного войлока, конечно, отличается от технологий изготовления одежды. Чтобы обувь из тонкого войлока держала форму, существует много тонкостей раскладки. Построить чертеж в плоскости и получить из него потом объемную форму, которая будет идеально сидеть на ноге при всех ее индивидуальных особенностях, достаточно сложно. К тому же в обуви есть области повышенной нагрузки и есть места, где требуется эластичность и даже стрейчевый эффект. Работая с кардочесом, у которого шерсть имеет хаотичное направление, этого добиться практически невозможно.

«С применением неимоверных физических усилий и специальных инструментов можно, конечно, приблизить заготовку к хорошей посадке на ноге, но эластичности достичь невозможно. Толстый войлок многое может скрыть за устойчивой плотной формой, что в тонком войлоке спрятать сложно».

Достичь нужного облегания или планируемой формы обувной заготовки можно, используя правило усадки шерстяного волоса. Войлок усаживается вдоль направления волокна. Поэтому, выкладывая шерсть в определенном направлении и под определенными углами, можно изначально на плоскости задать форму будущей обуви. При раскладке нужно учитывать, что есть места, где войлок нужен стабильный: например, в ступне он не должен растягиваться, и я выкладываю шерсть слоями под углом 90 градусов. А в подъеме войлок должен быть эластичным и при этом прилегать к ноге, и здесь уже нужна раскладка шерсти слоями под углом 45 градусов.


«Направлением пряди шерсти можно задать нужную форму планируемой модели обуви, даже самую необычную, еще на этапе раскладки».


Угол, под которым раскладывается шерсть, может быть меньше или больше 45 градусов. Он может даже меняться от большего к меньшему или наоборот. Количество слоев может быть как четным, так и нечетным. Это зависит от того, что именно нужно достичь: например, в каком-то месте больше стянуть или получить более свободный объем.

При соблюдении правил раскладки шерсти (независимо от ее толщины) увалка войлока проходит значительно легче, чем в кардочесе, ведь направление усадки шерсти уже задано при раскладке и ей нужно только немного помочь. Посадка обуви на ноге становится идеальной, носится она дольше, а при увалке, кроме утюжка для валяния и колодок, уже не требуются другие инструменты.



Бабушка с детства меня учила, что главное в облике — это обувь. «Красивая и ухоженная обувь всегда украшает независимо от того, во что ты одета», — говорила она. Теперь я понимаю, как она была права.

Просмотров: 5

Подписаться на наши новости

  • Wix Facebook page
  • Vkontakte Social Icon

 

 

т.  +7 926 718 53 01                                                                                                                 ИП ЛЕДОВСКИХ Е.В.

календарь событий: events@feltfashion.ru                                                                      АО "ТИНЬКОФФ БАНК"

общие вопросы: info@feltfashion.ru                                                                                 ©  Copiright Ледовских Е.В., 

Москва, Россия                                                                                                                       свид. о рег. ПИ № ФС 77 - 73395