• Дарья Бендарская

«Новая жизнь традиций»: 7 аргументов участвовать

Пост обновлен окт. 7

Участие в отраслевых специализированных проектах, будь то художественные выставки, фестивали или конкурсы, вне всякого сомнения, полезно для мастеров и открывает для них новые возможности. Рассмотрим это на примере выставки художественного войлока и арт-текстиля «Новая жизнь традиций». Что дает мастерам этот проект? Почему стоит в нем участвовать, если это не ярмарка и формат изначально не торговый?


Благодарим Ирину Зайцеву за предоставленные фотографии.


Дефиле Felt Fashion Show, XI выставка «Новая жизнь традиций». Фото: Евгений Терехов

Ирина Зайцева

г. Санкт-Петербург

мастер по войлоку, председатель Ассоциации «Творческий союз мастеров по войлоку», организатор выставки «Новая жизнь традиций»

tsmvoilok.ru

За прошедшее десятилетие выставка художественного войлока и арт-текстиля «Новая жизнь традиций» стала знаковым событием, ежегодно объединяющим в Петербурге мастеров-фелтмейкеров и ценителей войлочного искусства из разных уголков России и зарубежья.


В отличие от привычных ярмарок, выставка «Новая жизнь традиций»

является специализированной, носит художественный характер и имеет огромное социокультурное значение. Организаторы ставят перед собой непростую задачу продемонстрировать различные грани ремесла и создать уникальную площадку для раскрытия новых талантов, объединения мастеров, обмена опытом.


Итак, семь аргументов за:


1. Выход за рамки привычного, создание своего лучшего творения или коллекции одежды

Принятие решения об участии побуждает сотворить что-то неординарное, удивить аудиторию, поэкспериментировать с техниками и материалами, раскрыть свой творческий потенциал.


Отзывы наших участников во многом похожи: «Тема выставки вдохновила меня на создание...», «Если бы не выставка, я бы никогда не попробовала сделать/сочетать/скомбинировать...», «Благодаря подготовке к выставке родилась моя первая коллекция...» и т. д.


Именно работы, созданные для выставки, часто становятся визитной карточкой мастера.


2. Получение мощной мотивации, чтобы проделать серьезную работу

Не секрет, что у творческих людей (одним из которых я тоже являюсь) особый склад характера. Нам свойственны сомнения, зависимость от настроения и вдохновения, склонность к периодической прокрастинации.


«Тонкая душевная организация» порой совсем не способствует достижению желаемых результатов, многие планы так и остаются неосуществленными, а шедевры — недоделанными. Необходимость подготовки к выставке стимулирует нас собраться, сконцентрироваться и осуществить задуманное, довести начатое до конца.


Да, бывает сложно... Иногда в процессе меняется замысел, мастера творят до последнего момента, доделывают что-то буквально ночью перед выставкой. А потом, оглядываясь назад, понимают, что сделали практически невозможное, и заслуженно гордятся своими творениями.



Экспозиция «Совместимость», XI выставка «Новая жизнь традиций». Фото: Ирина Зайцева


3. Профессиональное общение, или «на других посмотреть, себя показать»

Специализированная выставка для фелтмейкеров — это такая же возможность демонстрации своих профессиональных достижений, как соревнования для спортсменов и конкурсы для танцоров. Я не имею в виду субъективный выбор первых или лучших — в нашем случае это неактуально, так как мы слишком разные.


Каждому творцу, независимо от выбранного направления и достигнутого профессионального уровня, важно получить признание аудитории, иначе бы мы «варились в собственном соку».


Выставка является уникальной площадкой, где мастера встречаются с коллегами и поклонниками войлочного искусства, видят отклик на свое творчество, вдохновляются, заряжаются, рождают новые идеи.


Такая концентрация творческой энергии на квадратный метр запускает мощный энергетический поток — выставка часто становится толчком к созданию новых проектов и творческих тандемов.



Дефиле Felt Fashion Show, XI выставка «Новая жизнь традиций». Фото: Евгений Терехов

Традиционно «Новая жизнь традиций» включает в себя тематическую художественную экспозицию, дефиле войлочных коллекций Felt Fashion Show, красочные спецпроекты, позволяющие наиболее полно раскрыть возможности войлока и потенциал мастеров, мастер-шоу, творческие встречи и мастер-классы.

4. Ступень к дальнейшему развитию, профессиональный статус

За время своего существования выставка стала стартовой площадкой для многих именитых мастеров. Большинство дизайнеров-фелтмейкеров дебютировали в наших показах, видеоролики коллекций Felt Fashion Show украшают их соцсети и сайты, повышают статус и привлекают к ним внимание, а в резюме указаны годы участия в наших выставочных проектах.


Нередко выставку «Новая жизнь традиций» посещают организаторы других фешен-событий, чтобы пригласить мастеров для участия в своих мероприятиях. Здесь завязываются полезные знакомства.


5. Расширение круга своих поклонников

В процессе работы над выставкой (а это больше полугода с момента объявления сроков проведения до публикации отчетных фото и видеоматериалов) создается обширное информационное поле. Мы размещаем в соцсетях сотни публикаций об участниках и ходе проекта.


С каждым годом набирая объемы и расширяя географию участников, выставка стала известна далеко за пределами Санкт-Петербурга. В разные годы в ней принимали участие мастера из Финляндии, Швеции, Нидерландов, США, Австралии, Франции, Китая.


Статистика проведенной в 2019 году краудфандинговой кампании показала, что нашими событиями интересуются ценители войлока из более чем 60 стран. Может быть, среди них ваш покупатель, ученик, заказчик, партнер?



Экспозиция «Совместимость», XI выставка «Новая жизнь традиций». Фото: Ирина Зайцева

6. Информационный повод

Кроме нескольких выставочных дней и нескольких сотен посетителей, основная часть выставки проходит в соцсетях. Созданный контент продолжает работать месяцы и годы.


Подготовка и участие в выставке — прекрасный повод для общения с аудиторией и поддержания интереса к своей деятельности. Читателям ваших страничек интересно, как рождается замысел, как подбираются материалы, как создается работа/коллекция, как происходит фотосессия и многое другое.


Если в полной мере использовать эту возможность, эффект от участия будет масштабнее.


Экспозиция «Совместимость», XI выставка «Новая жизнь традиций». Фото: Ирина Зайцева

7. След в истории войлока

Да здравствуют валенки, ковры и юрты, чья аутентичность так ревностно охраняется этнографами! Но разве история войлока на этом заканчивается? Ремесло продолжает развиваться, а тонкости работы с материалом все так же передаются от мастера к мастеру, как и в старину.


Как бы пафосно это ни звучало, но современная история войлока творится именно сейчас нашими руками. В процессе экспериментов появляются новые техники и целые направления войлочного ремесла. Мы оттачиваем наш профессионализм, стремясь к совершенству. Если следующему поколению случится изучать этот период, источником знаний о современном войлоке станет оставленный нами информационный след.


Выставка является своеобразным отражением ситуации в войлочном сообществе. Сложный 2020 год, к сожалению, пришлось пропустить по экономическим причинам. Проведение XII выставки художественного войлока и арт-текстиля «Новая жизнь традиций» запланировано на ноябрь 2021 года.


Тему мы решили посвятить литературе. Экспозиция под названием «Перелистывая страницы» объединит работы мастеров различных направлений. Как всегда, зрителей ждут красочные спецпроекты, мастер-классы, мастер-шоу, дефиле и незабываемые встречи с коллегами и единомышленниками.


Впереди целый год, чтобы достойно подготовиться к этому долгожданному событию. Мы планируем несколько тематических флешмобов и марафонов, а также же ряд статей о том, что необходимо для максимально эффективного участия.


Будет ли выставка «Новая жизнь традиций» в дальнейшем ежегодной или трансформируется в биеннале, а также ее масштаб будут напрямую зависеть от активности участников.



Просмотров: 2

Подписаться на наши новости

  • Wix Facebook page
  • Vkontakte Social Icon

 

 

т.  +7 926 718 53 01                                                                                                                 ИП ЛЕДОВСКИХ Е.В.

календарь событий: events@feltfashion.ru                                                                      АО "ТИНЬКОФФ БАНК"

общие вопросы: info@feltfashion.ru                                                                                 ©  Copiright Ледовских Е.В., 

Москва, Россия                                                                                                                       свид. о рег. ПИ № ФС 77 - 73395