• Дарья Бендарская

Неутомимый исследователь

Пост обновлен окт. 10

Мастерам, кто нашел себя в мокром валянии и профессионально занимается изготовлением войлока, имя Валерия Петровича Рязанцева* хорошо известно. Он создает инструменты, призванные существенно облегчить процесс валяния в работе с разными изделиями; которые экономят время, силы, помогают добиться наилучших результатов и повысить качество готового войлока.

Мы попросили Валерия Петровича рассказать, какие новинки появились в арсенале инструментов «от Петровича» и какие задачи они помогают решать мастерам. Уверены, что этот материал будет особенно интересен и полезен новичкам.

Благодарим за предоставленные фотографии Наталию Попову, Джулию Миш (Julia Mish) и Валерия Рязанцева.


Фото: Наталия Попова

Валерий Рязанцев

г. Москва

мастер по изготовлению инструментов для мокрого валяния


Окончил Егорьевское авиационное техническое училище гражданской авиации по специальности «техническая эксплуатация самолетов и авиадвигателей». Семь лет проработал в компании «Аэрофлот», параллельно учился на вечернем отделении в Московском авиационном технологическом институте им. К. Э. Циолковского по специальности «самолетостроение».

petrovich61.livemaster.ru

Fb: Валерий Рязанцев

Фото: Наталия Попова

При создании инструментов Валерий Рязанцев использует несколько видов

древесины (липу, березу, сосну, ель, сибирскую лиственницу, бук) и прочный пластик. Для основной рабочей поверхности девайсов отбираются только лучшие части древесины.


— Год назад я начал производство обновленных утюжков, которые состоят из двух частей: прочной пластиковой рабочей подошвы и деревянного корпуса (ручки). Пластик воспринимает на себя всю нагрузку при работе инструмента, ему не страшна вода, длительное трение о войлок, падение с высоты.


Корпус самого утюжка, как и раньше, делается из бука, березы или лиственницы и сохраняет привычные ощущения от работы. За исключением разве что целлофанового пакета, в который приходилось оборачивать деревянную часть инструмента.


Дело в том, что, несмотря на использование при изготовлении девайсов даже такой прочной древесины, как сибирская лиственница, от ежедневной работы во влажной среде инструменты изнашивались, трескались и теряли свою эффективность. Так что применение целлофановых пакетов в данном случае было продиктовано производственной необходимостью, чтобы утюжки служили мастерам дольше.


Новый инструмент с пластиковой рабочей поверхностью позволил избавиться от этих неудобств.


Утюжок под названием «Основной» (Strong) позволяет работать практически со всем войлоком — от толстого до тонкого. С инструментом можно работать, держа его сверху или зажав ручку между вытянутых пальцев, и таким образом обрабатывать как внешнюю, так и внутреннюю поверхность изделия.


Для труднодоступных мест используются утюжки Inner и Ukulele. Ручка позволяет добраться и выровнять места, неудобные для валяния и невидимые для глаз.



Утюжок UFO Black с перекрестной насечкой предназначен для финишной увалки сумок, шляп и обуви.



Новые утюжки «Кроватка вогнутая» и «Кроватка выгнутая» предназначены для совместной проработки и равномерного распределения войлока при валянии криволинейных поверхностей в таких изделиях, как обувь, домики для животных, головные уборы. Они прекрасно справляются с толстым войлоком при валянии в области подъема и пятки.



Успешно прошли проверку два рубеля с пластиковыми подошвами, малым и большим зубом. Малый зуб используется для катания в рулоне тонкого войлока и прекрасно работает как утюжок при валянии больших поверхностей. Большой зуб традиционно хорошо катает в рулоне толстый войлок и справляется с большими нагрузками при работе.



Предварительное тестирование позволяет доработать инструмент перед выходом его в серию. Раздав несколько пробных экземпляров и собрав все пожелания от мастеров, Валерий Петрович делает сигнальный вариант. И только получив добро, начинает изготовление инструмента уже для продажи. Все новые утюжки прошли тестирование ведущими мастерами валяния и получили их одобрение.



С любовью к своему делу


Наталия Попова

г. Москва

мастер по войлоку



Первое, что я сделала, когда поняла, что хочу заняться валянием всерьез, — купила инструмент. «Всерьез» для меня означало уделять больше внимания своему творчеству, а не отводить ему полочку с названием «хобби». «Всерьез» — это с ответственностью за результат и с удовольствием в процессе, с заботой о себе, своем времени и силах.


«Я купила у Валерия Петровича сразу все необходимое: доску для валяния, рубель, раскатку, валик для валяния, утюжки и насадки, «морковки» и «эскимошки». Это было первое серьезное вложение в мое дело. И оно полностью оправдало себя».



Я всегда использую инструмент от Петровича, в любом изделии. Не все нужно катать рубелем, но для всего годятся утюжки. У меня много проектов, и очень разных, поэтому ни один из приобретенных инструментов не оказался лишним.


«Для меня инструмент незаменим. Например, доска для валяния серьезно сокращает процесс усадки, когда используется в комплекте с рубелем. Я понимаю, что можно «и так» укатать, но я ценю свое время и силы. Доска для валяния очень помогает и процессу валяния на плоскости».





«Войлок, касаясь рифленой поверхности, начинает гораздо активнее выделять мыльную эмульсию, что свидетельствует о начале процесса усадки. Если валять на столе, такого скорого и явного эффекта не происходит».



«Рубель — незаменимый инструмент для усадки войлока любой толщины. Учитывая, что некоторые мои изделия грандиозных размеров, работа рубелем — это единственно возможный способ сделать качественный войлок за тот промежуток времени, пока есть силы на активное валяние».




«Утюжки с пластиковой подошвой — моя отдельная любовь. Они подходят для всех заготовок, у которых есть края. Утюжки с параллельной насечкой отлично обрабатывают как края при валянии, так и моментально заваливают срезы. Утюжком «Аватар» можно уплотнять толстое войлочное полотно: его очень удобно держать и направлять усилие».



«Морковка» помогает мне валять перчатки».



«Валик для валяния позволяет делать то, чего не сделаешь ни руками, ни ВШМ: с усилием прокатывать заготовку с четким орнаментом из нитей, не сдвигая их ни на один миллиметр».

«Кроватки» незаменимы при усадке изделий сферической формы. С их помощью можно отлично уплотнять и тонкий войлок, который должен быть прочным в носке».



«Без насадок на ВШМ я не представляю работу с флисом по своей технологии изготовления двустороннего меха. Насадки существенно облегчают приваливание флиса через блокираторы: благодаря им вибрация от ВШМ не сдвигает пленку».

Валерий Петрович — неутомимый исследователь и всегда предлагает что-то новое. И бывает, что его изобретения проявляются с неожиданной стороны, открывая новые возможности.


«Рубель с пластиковой подошвой малый зуб может использоваться и как рубель, и как утюжок. Он меня очень выручил при изготовлении пальто. Я выглаживала рубелем-утюгом детали после итогового полоскания, расправляя их для сушки. У рубеля оптимальный вес, площадь и уникальный изгиб подошвы — ни одно другое приспособление не помогло бы мне в этом.

Рубель с пластиковой подошвой и крупным зубом — прекрасная альтернатива деревянному рубелю, по сравнению с которым он обладает бОльшим весом, лучшей цепкостью и практически не изнашивается».


От всего сердца благодарю мастера за очень удобный, качественный и долговечный инструмент! Радуюсь каждый раз, когда беру его в руки. Сделано с любовью к своему делу и с заботой о нас, мастерах по войлоку.


Инструментарий мастера

Джулия Миш (Julia Mish)

г. Пальма (Испания)

мастер по войлоку



— Я специализируюсь на толстом войлоке, поэтому для меня инструменты от Валерия Петровича — просто спасение.

Самые любимые и совершенно незаменимые утюжки — «Мастер лангуст» и UFO Strong. Они усаживают толстенный тапок на колодку прямо на глазах.


Утюжок «Терминатор» с длинной ручкой в паре с доской для валяния — это тот случай, когда нужно «свалять несваливаемое». Войлок толщиной в сантиметр утюжок уваливает только так.


«Доска — одно из моих самых лучших приобретений: без преувеличения она раза в полтора ускоряет процесс уваливания».



«Доска, внутренняя раскатка и двухсторонний рубель сжимают, уваливают тапочки прямо на глазах за минуты. Остается засунуть колодку и буквально за 1015 минут с помощью утюжков UFO Strong и «Мастер лангуст» полностью «усадить» оба тапка и придать им форму».



«В процессе работы над этими тапочками поначалу шерсть совершенно изнутри не свалялась (очень толстый слой). «Терминатор» исправил все за минуты. На фото виден отпечаток на войлоке: утюжок пробивает, проваливает на доске насквозь. Таким образом одновременно работа идет с двух сторон».



«I do not know how to thank you enough… This is so beautiful work. I feel so privileged…**».

Это сообщение от одной валяльщицы из Канады, которой я порекомендовала инструменты Валерия Петровича. Она была в полном восторге: у них там ничего даже близко похожего никто не делает».


«Ни стертых рук, ни ненавистных пластиковых пакетов, ни лишних потраченных часов, и качество войлока на выходе просто отличное!»




Так что скажу одно: без инструментов Валерия Петровича я как без рук. Сам Валерий Петрович — настоящий мастер и профессионал своего дела. Иметь с ним дело — одно удовольствие.


В заключение

В сентябре в интернет-магазине Валерия Рязанцева на «Ярмарке мастеров» был пройден новый рубеж: очередной покупатель оставил тысячный по счету положительный отзыв об инструментах. В качестве бонуса ему был выдан купон на тысячу рублей для дальнейших покупок, что стало для клиента полной неожиданностью.


«В процессе общения с покупателем я всегда стараюсь понять не только его потребности в том или ином инструменте, но и его финансовые возможности. Очень часто я делаю скидку или подарок, а в некоторых случаях предоставляю рассрочку: ведь, работая с инструментом, мой покупатель сможет быстрее и больше изготовить товаров на продажу и получить отдачу от результатов своего труда».


Уважаемые читатели! Вы можете обсудить вопросы приобретения инструментов для валяния, написав Валерию Рязанцеву в его личном кабинете на «Ярмарке мастеров» или на странице в Fb.


* Интервью с Валерием Петровичем Рязанцевым опубликовано в весеннем номере журнала «Арт-войлок» за 2018 год (1/2018).


** «Я не знаю, как вас благодарить. Это такая прекрасная работа. Я чувствую себя столь привилегированной». — Перевод с англ.

Просмотров: 0

Подписаться на наши новости

  • Wix Facebook page
  • Vkontakte Social Icon

 

 

т.  +7 926 718 53 01                                                                                                                 ИП ЛЕДОВСКИХ Е.В.

календарь событий: events@feltfashion.ru                                                                      АО "ТИНЬКОФФ БАНК"

общие вопросы: info@feltfashion.ru                                                                                 ©  Copiright Ледовских Е.В., 

Москва, Россия                                                                                                                       свид. о рег. ПИ № ФС 77 - 73395