- Дарья Бендарская
Натуральное крашение: земляника
Друзья, этой публикацией мы открываем серию авторских колонок Елены Петрухиной — победителя конкурса «Войлочное вдохновение — 2019». Мы искренне рады, что наше общение с участниками проекта продолжается и после подведения итогов конкурса и мы открываем новые интересные возможности для нашего сотрудничества.
Эти статьи будут особенно полезны новичкам, кто только постигает азы натурального крашения.


Елена Петрухина
г. Энгельс
Fb: художественная галерея Pelenafelt
Instagram: @pelenafelt
Я очень люблю натуральное крашение. Технология это сложная, небыстрая и со множеством нюансов. Но результат, который ты можешь получить, и сам процесс доставляют мне огромное удовольствие и служат бесконечным источником вдохновения для моих занятий творчеством. В этой небольшой серии коротких рассказов познакомлю вас с теми растениями, которые люблю использовать я. Это самые простые, окружающие нас в обычной жизни, скромные и ничем не примечательные растения. Но они прекрасно красят и могут быть использованы в экопринтах.
Свою коллекцию растений для экопринтов я решила начать с земляники. Пожалуй, это самый беспроигрышный вариант для новичков. И самый растянутый по времени применения. Листья земляники можно использовать сразу из-под снега и практически до тех пор, пока они снова не спрячутся под сугробами.
Но обращаю ваше внимание, что весенние и раннелетние листья земляники никогда не дадут той красоты и насыщенности отпечатков, как позднелетние и осенние.

Земляника (лат. Fragaria) — род многолетних травянистых растений семейства Розовые (Rosaceae). Включает в себя как дикорастущие виды (земляника лесная, земляника восточная, клубника луговая), так и садовые формы. (Источник: ru.wikipedia.org)
В листьях растения содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротиноиды, органические кислоты (лимонная, хинная, яблочная), сахара, следы эфирных масел, флавоноиды в количестве до 2% (в основном рутин), дубильные вещества (до 9%), соли железа, марганца, кобальта, фосфора. В ягодах большое содержание аскорбиновой кислоты; есть каротин, много фолиевой кислоты, витамин В, флавоноиды, салициловая кислота, дубильные компоненты, яблочная кислота. Корни содержат дубильные вещества и алкалоиды. Нередко плоды дикорастущей земляники обладают очень сильной, приятной ароматичностью, что объясняется присутствием в них эфирных масел.
Все эти вещества и обуславливают наш интерес к этому растению. Ведь именно реакция всех этих элементов, кислот и танинов с протравами и дает возможность получить хорошие отпечатки.

Все виды земляники, в том числе и садовая, годятся для контактных принтов и дают хорошие результаты.
Каких-либо усилий для извлечения красящих пигментов из листьев земляники не требуется. Если они собраны непосредственно перед принтованием, их нужно немного прокатать деревянной скалкой, чтобы разрушить клетки растения.
При работе с земляникой не нужно искать никаких дополнительных способов и протрав, чтобы получить хорошие отпечатки. Достаточно ограничиться железной протравой или вовсе обойтись без нее.


Еще одно достоинство земляники: отпечатки листьев не «плывут», края остаются резко очерченными, а с использованием различных красящих паст отпечатки получаются еще более выразительными.

А наличие в листьях железа даже без использования протрав позволяет получить на войлоке достаточно четкие отпечатки. А уж с протравой по железу принты получаются очень четкими, с ярко выраженными прожилками и резко очерченными контурами.

Все вышесказанное относится только к белковым волокнам — шерсти и шелку. Что же касается целлюлозных волокон (льна, хлопка и др.), то все они требуют дополнительных мероприятий по подготовке ткани и специальных обработок протравами.


Пробуйте!
В натуральном крашении элемент непредсказуемости всегда присутствует, а в случае с земляникой это еще и предсказуемо удачный вариант. Успехов!