• Дарья Бендарская

Натуральное крашение: герань

Пост обновлен июль 21

Друзья, представляем вам второй материал Елены Петрухиной о натуральном крашении.


Обратите, пожалуйста, внимание: в этой статье речь здесь идет о крашении тканей из белковых волокон — шелка и войлока. С целлюлозными волокнами совсем другая история, и здесь мы ее не касаемся.



Елена Петрухина

г. Энгельс

Fb: художественная галерея Pelenafelt

Instagram: @pelenafelt




На фото: пеларгония плющелистная. Источник: cvetnik54.ru

Герань (Geranium), или пеларгония (Pelargonium) — все это одно семейство гераниевых, которое включает в себя более 800 видов эфиромасленичных растений. Не углубляясь в тонкости ботанических классификаций, в этом материале мы будем говорить о герани дикорастущей и герани домашней.


На фото: герань лесная. Источник: bitsevskipark.ru

Герань — одно из ценных эфироносных растений и обладает различными терапевтическими свойствами, что обусловлено в том числе и содержанием в нем дубильных веществ. Этим нам герань и интересна.

На фото: герань болотная. Источник: florapedia.ru

Наиболее известными сортами представителей семейства Гераниевые являются: Герань душистая (Pelargonium graveolens); Здравец, или Герань крупнокорневищная (Geranium macrorrhizum L.); Герань розовая (Pelargonium roseum willd); Герань сибирская (Geranium sibiricum L.); Герань кроваво-красная (Geranium sanguineum) и Герань лесная (Geranium sylvaticum L.). Для экспериментов с крашением подойдет любая из этих гераней.


На фото: отпечаток герани на бумаге

Все дикорастущие герани дают прекрасные отпечатки. Из цветков лесной герани еще в древней Европе изготавливали серо-голубой краситель, который использовался для окрашивания воинских плащей.

С железной протравой листья герани дают темные, контрастные отпечатки с красивыми оттенками фиолетового. С алюминиевой — ярко-желтые или коричневые.

Хорошие результаты можно получить с железным одеялом, но есть один нюанс: лист герани бывает достаточно сочным. Чтобы избежать растекания и получить четкий, ровный край, для удаления лишней влаги нужно использовать подложку из технической ткани или бумажной салфетки.

На фото: принт герани на шелке с железной протравой

Листики герани красивой формы очень хорошо подойдут для медиумпринта. Но имейте в виду, что они могут высветлить участки под листьями, если полотно было обработано танином.


На фото: принт герани на войлоке с железной протравой

Из домашней герани, выращенной в комнате, хорошего отпечатка не получится, хотя в первых своих опытах я их и печатала. Если вы новичок в крашении и вас удивляет и восхищает любой результат, возможно, принты из домашней герани вам подойдут. Но для хорошего, профессионального принта герань весной должна быть высажена в открытый грунт (на даче или на клумбу перед домом) или, по крайней мере, выставлена на открытый балкон.

Спустя время растение напитается солнцем, в его листиках произойдут определенные биохимические процессы, и вот тогда он с радостью отдаст все свои вещества для вашего творчества.

Я люблю применять для экопринтов свежие листья. С листьями герани не надо ждать осени — они прекрасно печатают все лето.


Из высушенных листьев герани ничего хорошего не выйдет — они слишком тонкие. А вот сохранить их какое- то время в холодильнике не составит труда. А еще можно собрать в лесу букет, поставить его в воду и убрать в холодильник — так герань сохранится свежей намного дольше.

Желаю успехов и интересных открытий в натуральном крашении!

Просмотров: 2

Подписаться на наши новости

  • Wix Facebook page
  • Vkontakte Social Icon

 

 

т.  +7 926 718 53 01                                                                                                                 ИП ЛЕДОВСКИХ Е.В.

календарь событий: events@feltfashion.ru                                                                      АО "ТИНЬКОФФ БАНК"

общие вопросы: info@feltfashion.ru                                                                                 ©  Copiright Ледовских Е.В., 

Москва, Россия                                                                                                                       свид. о рег. ПИ № ФС 77 - 73395