• Дарья Бендарская

Мой мир войлока

Пост обновлен март 4


1

Наталия Попова

г. Москва

Победитель в номинации «Верхняя одежда». Категория «Мастер года»

Instagram: @nata.shetland


Приветствую вас, дорогие любители войлока! Сегодня хочется подвести небольшой итог, потому что взят важный рубеж. На конкурсе «Войлочное вдохновение — 2020» мои работы заняли два первых места в номинациях «Верхняя одежда» и «Интерьерный войлок».


2

«В 2019 году я победила с комплектом аксессуаров в категории «Супер старт». От валяных браслетов к меховому пальто за год — как это возможно? Сложно сказать, но интерес к технологии, любовь к шерсти и желание увидеть результат иногда творят настоящие чудеса».


Для изготовления верхней одежды в том виде, в каком я ее представляла, мне потребовалось изобрести новую технологию работы с флисом. Технология набора флиса на панелях оправдала себя при изготовлении меховых изделий — это было чудо номер один.



3

Изготовление двустороннего пальто-шубы из флиса заняло два месяца непрерывной кропотливой работы с подъемами в пять утра. Чтобы вовремя получить результат, мне пришлось серьезно подойти к организации такой работы, успех которой был чудом номер два.



4

Для презентации грандиозных по трудозатратам изделий мне очень хотелось провести профессиональную фотосессию, и тут случилось чудо номер три. Благодаря моей покупательнице Наталье появилась финансовая возможность осуществить задуманное.



«Я работаю с неокрашенной новозеландской шерстью — сливером и флисом. Для меня в творчестве важен именно материал — он меня направляет, дает подсказки, но чаще всего просто диктует: делай так и никак иначе».


5

Мне нравится живость и податливость этой шерсти, непредсказуемость окраса и формы флиса, натуральный запах и тепло, исходящее от нее. Я восхищаюсь целебными свойствами натуральной шерсти — нетронутая промышленным производством, она щедро делится своей первозданной силой. Именно поэтому так хочется делать изделия, в которые можно одеться или закутаться, прижать к себе целебное руно.


«Не менее вдохновляющими для меня являются и технические задачи, которые требуется решить для воплощения той или иной идеи. Например, для изготовления пальто было важно изобрести войлок, который сохранит ровную по цвету и фактуре лицевую поверхность».

6

Опытные валяльщицы знают, что корешки флиса всегда пробиваются на противоположную поверхность, примешивая к цвету основы свой цвет. Рецепт войлочного «пирога» позволил избежать этого смешения и сохранить ровный тон окрашенной шерсти.


Также корешки флиса обычно неравномерно стягивают основу, формируя бугристую поверхность с обратной стороны меха. Избежать этого эффекта помогла технология набора флиса на панелях.



7

«Жилет был создан, чтобы продемонстрировать конек этой технологии — технику «двусторонний мех», когда флис крепится на основу с двух сторон. Панели-разделители помогают раскладывать шерсть равномерно по всей поверхности изделия, направляя прядки флиса ровными рядами, а также качественно прорабатывать места крепления локонов».


8

Получилось очень уютное и эффектное изделие, в которое всегда хочется закутаться. Применение двустороннего меха возможно не только в больших изделиях, но и в малых формах.



9

О своей технологии я подробно рассказываю в выпуске «Лаборатории войлока» «Флис и войлок» (2020 г.) на примере изготовления мини-коврика из флиса «Бордер Лестер».



10

«Новый, 2021 год предоставил мне новые возможности: я открыла свою мастерскую в Москве, где провожу очные мастер-классы, в том числе и по изготовлению меха. Приглашаю всех желающих поработать с неокрашенной шерстью».



11

12

В планах как несложные однодневные мастер-классы по варежкам с флисом и пухом, так и более трудоемкие двухдневные: перчатки из сливера, пояс-корсет «Шетланд» и, конечно, изделия из меха.



13

Мастерская оборудована полным комплектом инструментов для каждого участника и комплектами панелей для изготовления меха. Если вы еще не работали с инструментом для валяния — это прекрасная возможность попробовать. Я с радостью поделюсь с вами секретами своих войлочных рецептов.


Добро пожаловать в мой мир войлока!



Фото: Слава Мир, Георгий Александров (@alexandrov_life)


Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Подписаться на наши новости

  • Wix Facebook page
  • Vkontakte Social Icon

 

 

т.  +7 926 718 53 01                                                                                                                 ИП ЛЕДОВСКИХ Е.В.

календарь событий: events@feltfashion.ru                                                                      АО "ТИНЬКОФФ БАНК"

общие вопросы: info@feltfashion.ru                                                                                 ©  Copiright Ледовских Е.В., 

Москва, Россия                                                                                                                       свид. о рег. ПИ № ФС 77 - 73395