• Alexander Bendarsky

Лошадь в яблоках

Пост обновлен апр. 9

Друзья, представляем вам мастер-класс от нашего нового автора Ольги Бережной по изготовлению бескаркасной игрушки — очень жизнерадостной и обаятельной лошади в яблоках. Освоив этот мастер-класс, вы сможете создавать в такой технике любые понравившиеся вам персонажи.




Ольга Бережная

г. Белгород

Instagram: @oberegnaya




Материалы и инструменты:

  • воздушно-пузырьковая или пупырчатая пленка IKEA

  • вода, мыло

  • москитная сетка

  • иглы для сухого валяния: 1 грубая крученая и 2 иглы № 38

  • шерсть кардочес нескольких цветов: серая, белая, черная, коричневая, бледно-желтая, зеленая, розовая, красная

  • кудри овечьи мытые

  • шерсть или синтепон для набивки

  • некрупная галька для утяжеления

  • мат для валяния

  • ножницы

  • подложка для шаблона

  • нити: капроновая, мононить, ирис коричневого цвета

  • игла швейная

  • пастель, кисть

  • немного проволоки и флористической ленты коричневого цвета



Вырезаем из подложки шаблон для тела лошади. Он должен быть на 30 % больше задуманного нами размера изделия. Для этого мастер-класса я использовала шаблон размером 16 см по центральной вертикальной линии и 12 см по центру самой широкой горизонтальной части шаблона.



Раскладываем шерсть серого и белого цвета в три слоя на шаблон, меняя направление волокон при раскладке каждого слоя. Раскладка должна немного выходить за пределы шаблона.



Накрываем сеткой, пропитываем водой, аккуратно подмыливаем, придерживая сетку, чтобы не сместить шерсть, и начинаем валять круговыми движениями ладони по поверхности в течение 35 минут.



Затем аккуратно снимаем сетку, переворачиваем шаблон с шерстью и заворачиваем выступающие края.



На этом этапе выкладываем гриву и хвост из кудрей. Кудри флиса выкладываем на тело лошади в местах гривы и хвоста. Для гривы флис подрезается (укорачивается). Размещаем кудри срезанным основанием, наложив их на 2 см на тело лошади (на зауженную часть спины) по сгибу шаблона. Снаружи остаются более волнистые части флиса длиной 5 см. Хвост расположен в области самого широкого места тела. Длина флиса для хвоста 10 см.



Сверху снова кладем шерсть серого и белого цвета в три слоя, меняя направление волокон при раскладке каждого слоя, только теперь за края шаблона не выходим.



Накрываем сеткой и снова мочим, намыливаем и притираем. Когда волокна шерсти прихватятся между собой, можно валять уже без сетки до тех пор, пока шаблону внутри не станет тесно. Обращайте внимание на края шаблона (ребра), чтобы в этих местах не получился рубец.



Далее делаем надрез на спинке вдоль позвоночника между гривой и хвостом и вынимаем шаблон.



На фото видно, насколько уменьшилась фигура нашей лошади в сравнении с шаблоном: 13 см по вертикали.



Переходим к конечностям. Формируем жгут из шерсти нужной нам толщины длиной примерно 1820 см. Для этого небольшой пласт шерсти размером примерно 20 х 20 см (он легко отделяется от мотка кардочеса) сворачиваем в рулон. Толщину будущей конечности можно определить, туго скрутив этот еще сухой рулон в руках. Мочим, подмыливаем и скатываем между пленкой и ладонями. Вы почувствуете, что с каждым движением жгут уплотняется. Где-то в середине процесса на один конец жгута намотайте коричневую шерсть — будущее копыто. Чтобы оно не сместилось, потрите это место через сетку.




То же самое проделываем с остальными конечностями.



Выполаскиваем от мыла тело и ноги будущей лошадки. Тело набиваем полиэтиленовыми пакетами, придавая нужную форму, и отправляем сушиться.



Яблоки тоже валяем по-мокрому. Для этого берем шерсть бледно-желтого цвета, совсем немного розового и красного. Делим на 8 одинаковых частей.



Каждое яблоко в произвольном порядке пальцами сворачиваем в тугой шарик и фиксируем грубой иглой со всех сторон. Затем каждый шарик мочим, мылим и валяем на пленке либо между ладонями, совершая круговые движения. Он уменьшится в размере и приобретет более тугую форму (810 мм в диаметре).



Приступаем к сухому валянию. Для изготовления головы необходимо свернуть шерсть серого цвета в тугой овал. Мы увидим, какой размер головы у нас получится относительно тела. На этом этапе либо добавляем шерсть для увеличения объема, либо уменьшаем.



Когда размер нас устроил, фиксируем овал по всей окружности грубой крученой иглой. Стараемся придать голове грушеобразную форму.



Далее уплотняем (валяем до плотного состояния) голову двумя иглами со всех сторон. Когда ее трудно продавливать пальцами, а проколы от игл не заметны, основа головы готова. Размер готовой формы головы 5 см по длине и 2,8 см по широкой ее части.



Для создания ушей берем два небольших одинаковых кусочка шерсти в форме вытянутого треугольника размером 4 х 2,5 см и валяем каждое ухо двумя иглами по всей поверхности.



Затем переворачиваем и валяем обратную сторону также по всей поверхности. И так два раза с каждой стороны. Далее нужно обработать боковые стороны ушей. Нижняя часть ушей (основание для приваливания к голове) остается немного пушистой без обработки. Для обработки зажимаем ухо между пальцами и одной иглой под наклоном прорабатываем края, заправляя иглой шерстинки внутрь уха и делая край более ровным и плотным.



Готовые уши имеют продолговатую треугольную форму.



Приваливаем уши к голове. Для этого прикладываем к зауженной части головы уши необработанной стороной и приваливаем их иглами. На более широкой части головы будут располагаться ноздри и широкая улыбка. Для ноздрей берем два жгутика (скрученные между пальцами кусочки шерсти) размером примерно по 1,52 см в длину и 3 мм в толщину. Полумесяцем располагаем эти жгутики на широкой части головы и фиксируем иглами. Валяем со всех сторон ноздри, сохраняя форму полумесяца до тех пор, пока они не уменьшатся в размере и не уплотнятся.



Черной шерстью набиваем закрытые от удовольствия глаза, а белой делаем широкую голливудскую улыбку.



Темно-серой шерстью рисуем зубы. Для этого скручиваем между пальцами тонкий жгут для горизонтальной полосы рта и такие же тонкие жгуты для вертикальных линий.



Валяем иглами губы. Для этого берем кусок шерсти размером 5 х 1,5 см и толщиной 3 мм, придаем форму листика ивы и валяем по всей поверхности, переворачивая, по два раза с каждой стороны. При уплотнении шерсти листик должен получиться размером 3,5–4 х 1 см. Обрабатываем край (половину листика по длине) иглой, зажимая листик между пальцами и заправляя шерстинки внутрь иглой, чтобы губа имела ровный край. Вторая сторона остается необработанной. Но при этом она не должна быть сильно пушистой, т. к. деталь тонкая, небольшая и проваляна иглами по всей поверхности. Повторяем процесс для второй губы.



Примеряем губы над верхними и нижними зубами. Нависание губ над ними 2 мм. Приваливаем иглами необработанные края губ. Голова готова. Можно слегка затонировать черной пастелью область ноздрей, ушей и область под губами.



Тело с конечностями высохло, приступаем к сборке. Намечаем карандашом места для ног и рук.



На конечностях срезаем коричневые острые кончики, чтобы получились копыта. Обычным узлом обозначаем колени и локти. Делаем шилом или кончиком ножниц маленькую дырочку, вставляем конечности в намеченные места и с внутренней стороны завязываем каждую на обычный, но тугой узелок. Он не должен выскакивать из отверстия, через которое продевалась конечность. Всё, ноги-руки на месте.



Для набивки можно использовать шерсть, вату или синтепон. Для утяжеления и устойчивости тела в положении сидя заворачиваем в шерсть морскую гальку и укладываем на дно тела. Затем набиваем шерстью все тело. Зашиваем отверстие на спине и маскируем. Для этого прикладываем кусочек шерсти того же цвета, что и тело, на шов и иглой для валяния приваливаем (прибиваем) эту шерсть, пока она не сольется со спиной и не будет заметна. В месте пупка набиваем иглой ямку (углубление) и тонируем черной пастелью.




Голову к телу пришиваем капроновой нитью.



Для этого игла входит в точку на лбу, протыкает голову, выходит на затылке, входит в тело в передней верхней узкой его части, а выходит на спине в верхней части гривы. Возвращаем иглу обратно в лоб, затягиваем нить и повторяем процесс еще раз. Снова затягиваем и завязываем узелок, прячем его, пропуская иглу через голову. Обрезаем нить.

В такой технике у меня создана ворона, которая сдает гнездо, мартовские поющие коты или, например, львы на привале. Голова у этих персонажей вращается, а руки-ноги бескаркасные, что позволяет менять их положение по настроению. Только включите фантазию, и у вас появятся свои удивительные персонажи. Удачи в творчестве!

Места проколов на лбу и спине маскируем кусочком шерсти серого цвета. Для этого маленький кусочек шерсти, скрученный между пальцами в шарик, прикладываем и прибиваем иглой для валяния в месте прокола на лбу. То же делаем в месте прокола на спине.


Добавляем гриву. Для этого иглой для валяния приваливаем кудри на открытый участок между гривой на спине и местом соединения тела с головой. А также добавляем кудри на затылок и область между ушей (челка). Кудри должны быть той же длины, что мы использовали для гривы на спине.

Красотка готова!



Осталось доделать яблоки. Для этого коричневой нитью ирис насквозь прокалываем яблоко, оставляя хвостик. Возвращаем иглу к хвостику и снова делаем сквозной прокол, но уже с листиком. Для листочков достаточно скрутить жгутик из зеленой шерсти размером 10 х 0,5 см и свалять его по-мокрому, как делались конечности. После валяния он будет толщиной 2 мм. Нарезаем жгутик на сегменты, направление ножниц под 45 градусов относительно жгутика. Листочки также могут быть произвольно вырезаны из обрезков свалянной шерсти зеленого цвета.




Одно яблоко должно остаться на ветке в зубах у лошади. Для этого прокалываем его тонкой проволокой, загибаем конец и вводим его обратно в яблоко, сделав для этого шилом небольшое отверстие.



Обматываем 1,52 см проволоки флористической лентой, приложив и закрепив лентой листик. Вставляем в зубы лошади, предварительно сделав прокол толстой швейной иглой.




Второй конец проволоки загибаем и также обматываем флористической лентой, добавляя листочки.



Остальные яблочки собираем на мононить швейной иглой в венок. Его можно закрепить на голове, прихватив той же мононитью, а можно оставить непришитым, чтобы менять его положение на голове по настроению. Жизнерадостная весенняя лошадь в яблоках готова!

Просмотров: 14

Подписаться на наши новости

  • Wix Facebook page
  • Vkontakte Social Icon

 

 

т.  +7 926 718 53 01                                                                                                                 ИП ЛЕДОВСКИХ Е.В.

календарь событий: events@feltfashion.ru                                                                      АО "ТИНЬКОФФ БАНК"

общие вопросы: info@feltfashion.ru                                                                                 ©  Copiright Ледовских Е.В., 

Москва, Россия                                                                                                                       свид. о рег. ПИ № ФС 77 - 73395