- Дарья Бендарская
«Всё только начинается!»
Пост обновлен март 24

Вероника Ласкова
г. Чебоксары
Победитель в номинации «Головные уборы». Категория «Суперстарт»
Insatgram: @veronika.2621
Дорогие любители войлока!
Моя жизнь круто изменилась с появлением такого рукоделия, как валяние.
Я раньше очень много вязала, но в вязании мне не хватало яркости фактуры, буйства и перехода красок, неожиданности формы, совмещения разных материалов.
Мое знакомство с войлоком началось с мастер-класса по валянию цветка. Пошла просто за компанию. Первый цветочек был из троицкой шерсти 27–30 мкм, но вискоза, которая ярко блестела на шерсти, поразила меня: на листиках четко выделялись прожилки разных оттенков, ожила картина. Это было именно то, чего я не получала в вязании. И тут Остапа понесло…
Следующей моей работой была шляпа с полями. Смело замахнулась на этот сложный головной убор. Смешно вспоминать: сушила на обычном мячике, и результат был плачевный — поля шляпы свисали. Но пару раз я все-таки эту шляпу надела. А потом она превратилась в берет: мне удалось каким-то образом натянуть шляпу на беретную болванку. Когда берет высох, я его порезала на браслеты…
Потом была несложная туника из разряженного шелка и итальянского бленда мериноса и шелка. Украсила тунику вышивкой из бисера, сваляла к ней цветок и «выгуляла» в Большом театре. Меня рассматривали, мой образ выделялся из толпы.

«Хочу обратить внимание начинающих валяльщиков на материаловедение — это основополагающий предмет в валянии!»
Поделюсь собственным опытом: сваляла юбку, надела ее на работу. К середине дня юбка оказалась на бедрах, а к вечеру и вовсе с меня свалилась, потому что растянулась по талии! После этого я стала покупать видео-мастер-классы мэтров валяния, благодаря которым почерпнула столько фундаментальных знаний, которые без опытного наставника сам, эмпирическим путем, получишь лет через сто.
Пока я пробую валять всё: шапки, варежки, перчатки, пальто, сарафаны… Даже сваляла ботинки — апофеоз моего валяльного пути. Первая вещь, которую у меня купили, был палантин. До сих пор помню глаза покупательницы. Интересно наблюдение: когда люди надевают одежду из войлока, они преображаются, из глаз льется свет.
Но особая моя любовь — это шапки.

Именно правильно подобранный головной убор украшает женщину, раскрывает ее красоту, подчеркивает индивидуальность и оберегает от холода, конечно же. На сегодняшний день мой фаворит — шапка-кубанка. В такой шапке женщина не останется незамеченной!

«Когда надевают шапку-кубанку, выходит на первый план что-то самобытное, идущее от родовых корней. Как будто сквозь века истории женщина в двадцать первом веке продолжает нести информацию об истории одежды».
Неотъемлемая часть кубанки — платок. Удивительно и неповторимо смотрятся павловопосадские платки. Они подчеркивают образ, его самобытность.
Первую кубанку, представленную на выставке «Войлочное вдохновение», я делала около месяца. У меня шуба с воротником-стойкой, и шарфы создавали объем. Я все думала, что бы такое надевать, чтобы и шея была закрыта, и носить было удобно.

А когда озадачишься вопросом, то решение обязательно придет. Давно лежал павловопосадский платок, серая шерсть кардочес, и через месяц творческих мук родилась кубанка.
Первый раз я попробовала привалять кардочес к платку, триста раз кидала в ванной заготовку, потом с трепетом развернула, прополоскала, высушила, результат не устроил: мало ворсинок пролезло сквозь ткань. Еще триста раз покидала в ванной и, конечно, перестаралась — вылезло очень много ворсинок, и они продолжают пролезать сквозь ткань!
Платок я сразу пришила к самой шапочке — это очень удобно.

Постепенно я все увереннее начала совмещать фактуры в шапочках, особенно пряжу с люрексом и пайетками. Ни одна шапка не повторяется. Устоялся один шаблон под шапки-бини, это мне тоже придает уверенности.

Сделала несколько мужских шапок с каракулевым эффектом из новозеландского сливера и вискозы. Ни один материал не может сравниться с шерстью — уникальной, экологичной, согревающей, оберегающей, созданной самой природой! Наши дорогие мужчины удивились, насколько бережное тепло дает шерсть, и заказы на такие шапки продолжают поступать.
Творчество для женщины — важная составляющая жизни. Мне 54 года, сын вырос, работа не приносит радости, а вот войлок… С ним моя жизнь расцвела. Просыпаясь утром, я думаю, что сегодня буду валять.

«Жизнь после пятидесяти только начинается! Я хожу на выставки художников, смотрю, как они работают с цветом, с композицией. Я снова начала интересоваться тенденциями в моде, цветовыми сочетаниями, созданием образов».
Я уверена: обязательно надо участвовать в выставках после пятидесяти! Это настолько волнительно! Ты выходишь из зоны комфорта. Мне пришлось осваивать фотографию, заливку фона, написание комментариев, потом ждать результатов, болеть за себя и радоваться за достойных!
Благодарим Веронику Ласкову за предоставленные фотографии.