• Дарья Бендарская

Ежевичкино и его обитатели

Пост обновлен июль 6

Друзья, мы предлагаем вам отправиться в путешествие — на северное побережье Финского залива, полуостров Киперорт, известный своим природным заповедником. Но, наверное, немногие знают, что здесь есть и еще одно удивительное, поистине волшебное место — Ежевичкино.


Редакция журнала «Арт-войлок» познакомилась с его создателями — Анастасией и Русланом Богатыревыми — и с большим удовольствием окунулась в эту сказку. Как все начиналось, рассказывает Анастасия Богатырева.


Фото: Анастасия и Руслан Богатыревы.


Instagram: @ezhevichkino


Сказка, что родом из детства

— Серебряной зимой, в суровый, трескучий мороз, по колено утопая в глубоких сугробах тяжелыми сапожищами, возвращался домой мой папа, задумавший обрадовать семью ценным подарком. Сюрприз действительно сразил домочадцев наповал, а большущую упаковку от него бережливо спрятали на балкон. «На всякий случай».


Наверное, с течением времени она бы доверху наполнилась тысячей мелочей, если бы не одно событие, которое оказалось судьбоносным. Моя дорогая сердцу подруга в одночасье стала обладательницей целого замка для своих кукол, а мои бедолаги томно вздыхали по углам и пакетам.


В итоге картонная коробка была установлена в центре детской комнаты. Мама отдала на растерзание целый ворох лоскутков, а папа придумал изящное архитектурное решение, как приклеить второй этаж. Правда, новоселье затянулось: в уютные домики, норки и берлоги беспрерывно прибывали лесные жители. М­ы с друзьями могли взять камень, моток зеленой пряжи и пуговицы из жестяной коробки — и вот уже в «апартаменты» заезжал водяной.

То, что увлекало в детстве, находит отклик в сердце и сейчас. По-прежнему интересно прятать секретики под осколками зеленого бутылочного стекла, устраивать домашние спектакли, собирать кленовые листья, разбитые об асфальт ливнем, и фиксировать эти моменты в картинках.




Там, на берегу моря…

— Шли годы… Мы с супругом переехали жить на северный полуостров. Высокие сосны делятся с нами шишками, расчесанные овечки — шерстью, а шумные волны приносят на своих «барашках» изогнутые коряги.



Все эти дары мы собираем, чтобы сделать для детей иллюстрации о крошечном мире. Мы часто находимся в дороге и, чтобы не набирать с собой в путь множество материалов и инструментов, остановили свой выбор на легкой шерсти. Пара-тройка иголок для валяния, коврик и «палитра» позволяют нам быть весьма мобильными и работать в любой свободный отрезок времени в любом месте.




«Плавно подъезжаем к припорошенному белым кружевом дому. На подоконнике жадно пропитывается помадкой торт. К двери синхронно прилипли домочадцы. «Тссс...» — не шелохнутся. В руках кукла, мне двенадцать. Взмахну ресницами в той же пижаме в горошек — вокруг родные лица, мне уже тридцать».



Проект «Ежевичкино» возник по удачному стечению сразу нескольких обстоятельств. Во-первых, мы живем в заповеднике и ведем беседы с его хвостатыми, пернатыми и даже зубастыми обитателями. Во-вторых, немаловажную роль играет и наша основная деятельность — обучение фотографии, — открывшая нам новые горизонты для создания иллюстраций. В-третьих, учитывая страсть к созданию кукольных домиков и любовь к мультфильмам, желание придумать свой мир оказалось очень органичным.





«Герои Ежевичкино живут такой же насыщенной жизнью, как и мы с вами. Хлещут водой на раскаленные камни в баньке, топят самовар на еловых ветках, настраивают рояль, записывают пластинки, варят лечебное зелье, пекут румяные пряники и ходят друг к дружке в норы, собираясь вместе за большим столом».



«Каждое лето у нас набирает популярность «кружок любителей потоптаться на мокрых соленых камнях». Носитель короны власти, глава — чайка — благородно прячет ветер в крыльях и, старательно наморщив лоб, зорко следит за своим крикливым коллективом. А когда соседский кот уложит солнце спать, предварительно подобрав точку повыше, где обзор получше, потрогает лапкой горизонт и разбросает облака, мы выходим на «галактический сеанс» — смотреть на звезды. Карамельку за щеку, фуфайку на плечи и вниз, по проторенной дорожке к заливу, меж стройных сосен и скрученных кустов дикого шиповника, ночь встречать».




Вообще, сухое валяние и создание сказочных домиков — это увлечение. А наше основное дело на сегодняшний день — Школа визуальных искусств. Мы обучаем фотографии в Санкт-Петербурге, проводим лекции, мастер-классы, фотопоходы и фотоэкспедиции.

Один из наших первых домиков находится в постоянной экспозиции музея кукол Санкт-Петербурга.


Недавно там появился почтовый ящик, и теперь любой взрослый или маленький зритель сможет отправить рисунок или письмо в Ежевичкино. Заяц, лисички, медведь или волчок ему обязательно ответят!



Сейчас мы готовим новый шерстяной краудфандинг-проект. За новостями заглядывайте к нам на огонек на нашу страницу в Instagram.









Просмотров: 0

Подписаться на наши новости

  • Wix Facebook page
  • Vkontakte Social Icon

 

 

т.  +7 926 718 53 01                                                                                                                 ИП ЛЕДОВСКИХ Е.В.

календарь событий: events@feltfashion.ru                                                                      АО "ТИНЬКОФФ БАНК"

общие вопросы: info@feltfashion.ru                                                                                 ©  Copiright Ледовских Е.В., 

Москва, Россия                                                                                                                       свид. о рег. ПИ № ФС 77 - 73395