• Дарья Бендарская

«Делаю то, что люблю!»

Пост обновлен март 23


1

Ольга Гуляева

г. Севастополь

Победитель в номинациях «Жакеты, жилеты, свитера» и «Платья, юбки, сарафаны». Категория «Мастер года».

Instagram: @olgagulyaevva

Первый мой творческий проект родился, когда мне было года два: мама вручила мне лист А3 с пустой таблицей и карандаш, чтобы занять на какое-то время. Через полчаса в каждой его клеточке была нарисована какая-то закаляка. Этот шедевр до сих пор хранится в маминых «важностях».


С тех пор утекло много воды, но творчество стало моей жизнью и хлебом. Многолетний опыт в полиграфии научил работе с цветовой палитрой и ее сочетаниями, композицией, а увлечение многими видами рукоделия — батиком, вышивкой, вязанием спицами и крючком — помогло в дальнейшем сформировать свой авторский стиль.


2


С валянием я познакомилась в 2012 году благодаря сумкам-цветам Оксаны Калининой, которые попались мне на просторах интернета. Эти невиданной красы цветы из «непонятночего» вскружили мое воображение, и я собрала информацию и об авторе, и о технике валяния. В Крыму этот вид творчества только зарождался.


После очного мастер-класса с чувством обладателя волшебной силы я разложила свою первую самостоятельную горжетку и очень усердно приваляла ее шлифовальной машинкой к москитной сетке. Только когда сетка стала частью декора, до меня дошло: что-то явно пошло не так. Но я люблю принимать вызовы, особенно творческие. Немного помудрив с оставшимся «в живых» воланом, дала ему новую жизнь в виде очаровательной розы.



3

«А потом остановиться было уже невозможно, особенно осознав, что все это можно еще и вышить, а к этому что-то довязать, а на основу взять расписанный вручную шелк… Еще два-три года ушло на то, чтобы понять: это уже не просто хобби, это профессия».

За это время сложилась своя маленькая история войлокотворчества, работы стали узнаваемы по стилю, но я продолжаю искать, учиться, повышать для себя планку и делать себе вызовы. Одним из таких личных вызовов и стал конкурс «Войлочное вдохновение».



4


Благодаря посылу Кати Коршун «Резать и шить!» я взяла в руки ножницы и двинулась еще на шаг вперед.


5

Жакет «Ирис» стал удачной пробой пера в этом направлении, и особенно радует, что и призером в категории «Жакеты, жилеты» конкурса «Войлочное вдохновение». В этой работе есть элементы нуновойлока (вставка на спинке и передней части), вышивка бисером и стеклярусом, мулине.


6

«Я очень люблю финишную отделку, это то, что отличает мои работы — многообразие вышивки и прорисовка бисером и гладью».


Жакет «Рыба моей мечты» — одна из моих любимых работ на данном этапе. Большие, блистающие золотой поталью декоративные рыбы обитают на стенах моего дома, а теперь еще и в моих войлочных работах.


7


Жакет соединил в себе полученные навыки шитья, вышивку, элементы ламинации по войлоку. Большое удовольствие доставила вышивка орнамента и мелких деталей на теле этой шоколадно-медовой рыбины.



8

Во время карантина была открыта возможность побродить онлайн по выставочным залам и галереям, и мне попался на глаза старинный, мастерски вышитый шелком гобелен. Он вдохновил меня на создание целой серии работ.


9

На войлоке распустились витые вазоны диковинных цветов в ажурных рамах, с вышитыми жемчугом и бисером сердцевинками, увитые золотыми лианами. Это направление захватило мое воображение.



10

«Акварельные букеты ирисов, маков, роз распускаются и оживают, играют переливами шелковистой вискозы, обретают новые оттенки и рисунки. Они давно уже стали визитной карточкой в моем творчестве. Делаю то, что люблю, и это делает меня счастливой».



11


Чтобы расти в мастерстве, я думаю, важны такие планки в творческой жизни: конкурсы, выставки, показы. Когда рождается не просто эксклюзивная вещь на продажу, а рождается идея, коллекция, направление.


Несмотря на опыт, я не перестаю учиться, пробую новые технологии, ищу свежие пути и нахожусь в постоянном творческом поиске. И это радует — есть куда еще идти и к чему стремиться!



Благодарим Ольгу Гуляеву за предоставленные фотографии.

Просмотров: 193Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все