- Alexander Bendarsky
В живописи шерстью возможно всё!
Пост обновлен 9 апр. 2020 г.
В интервью журналу «Арт-войлок» петербуржская художница Юлия Чайка рассказывает, как ей посчастливилось связать основную профессию с искусством и как живопись шерстью помогает раскрыть в каждом талант художника.
Благодарим Юлию Чайку за предоставленные фотографии.

Юлия Чайка
г. Санкт-Петербург
художник, педагог, член Творческого союза мастеров по войлоку
Преподает живопись шерстью уже более четырех лет.
Участник многих российских и международных художественных выставок. Победитель II Международного профессионального конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства и народного творчества «Мир вокруг нас ЮНЕСКО» в категории «Мастер — золотые руки» (2017 г.). Победитель Международного конкурса по декоративно-прикладному искусству в номинации «Декоративная живопись» на Российской неделе искусств (2018 г.).
Работы Юлии Чайки хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом.
Vk: «Шерстяные фантазии» картины из шерсти Юлии Чайки
— Что было до «эры» войлока в вашей жизни?
— До «эры» войлока была масса всего. «Масса всего» существует и сейчас, но только она постоянно трансформируется, а вот область, в которой происходят эти трансформации, не меняется — это искусство. Вся моя жизнь так или иначе связана с творчеством. Мой дедушка и его брат были художниками, мы с дедушкой много рисовали вместе, я любила наблюдать, как он пишет картины. Позднее я сама ходила на разные курсы, обучающие рисованию, училась искусствоведению в Академии художеств им. И. Е. Репина, обожала посещать Эрмитажный лекторий. И всегда любила делать что-то руками. Чем только ни занималась: лепила из папье-маше, вязала спицами и крючком, вышивала, пробовала витражные краски — в общем, мастерила из всего, что под руки попадалось. Увлечения менялись одно за другим, а вот рисование оставалось всегда. Так сложилось, что я не стала профессиональным художником и получила образование совсем в другой сфере — я маркетолог, но все равно в свободное время всегда что-то расписывала, будь то дерево, бумага или холст. И жизнь выводила так, что основную мою профессию удалось связать с искусством: сначала работала в Музее истории религии, а сейчас совмещаю мои любимые занятия шерстью с работой в Петербург-Концерте (бывший Ленконцерт).

— Как вы познакомились с войлоком? Чем он вас увлек, заинтересовал?
— Лет десять назад впервые сваляла игрушку и дома сама попыталась сделать тапочки, которые у меня не получились, — тогда я поняла, что нужно подобные эксперименты для начала проводить под наблюдением опытного педагога. А вот картины из шерсти я впервые увидела в конце 2008 года. Меня это очень удивило и увлекло, потому что ничего подобного я раньше не встречала. Конечно, сразу захотелось попробовать. И в 2009 году я сделала свою первую работу из шерсти на мастер-классе. Потом еще раз пробовала, но после долго к этому не возвращалась и даже не думала, что вернусь. Как выяснилось позже, тот мастер-класс оказался судьбоносным.
— Как вы пришли к живописи шерстью? Как для себя определили, что это вам ближе, интереснее, и почему?
— В 2015 году, когда готовилась стать мамой второй раз. Вспомнила, что когда-то пробовала, и решила возобновить занятия… И втянулась так, что теперь не остановить. Кроме того, шерсть обладает еще и хорошим терапевтическим эффектом, действует расслабляюще, успокаивает. А поскольку я очень занятой человек, мне этого очень не хватает. Когда сажусь делать картину, вся усталость и негативные мысли улетучиваются.

— Как в ходе обучения, практики, экспериментов вам открывались новые грани войлока?
— По мере оттачивания навыков я поняла, что нарисовать шерстью, пожалуй, можно абсолютно всё… Когда достигаешь определенного уровня мастерства, открываются границы к самым сложным сюжетам, и это очень мотивирует.
— Были ли, есть мастера, которые вас вдохновляли и продолжают вдохновлять до сих пор?
— Если говорить именно о мастерах, которые используют рисунок в своих творениях, то, конечно, они есть. А главное, что с каждым годом их становится больше! И у каждого какая-то своя изюминка, свои техники, все они очень разные и по-своему интересные. Это Яна Богданова, которая многому меня научила в свое время и морально поддерживала, когда я только открывала свое дело; Александра Фёдорова с ее волшебными полевыми цветами; Юлия Либина, работающая в технике мокрого валяния… В разных городах нашей страны можно найти много интересных «шерстяных» художников.

— Изменило ли это увлечение как-то вашу жизнь, как бывало у многих мастеров валяния?
— Конечно! Это увлечение стало второй работой, которая приносит огромную радость. Это знакомство с новыми интересными людьми, участие в разнообразных проектах. Мне становится некомфортно, если я хотя бы один день пропущу и не положу на «холст» «мазок» шерстью.
— Вам одинаково интересно создавать и пейзажи, и натюрморты, и портреты? Или к чему-то лежит душа больше?
— Интересно абсолютно всё. Люблю сложные сюжеты, трудоемкие. Интересно ставить себе самой новую планку и стараться ее перепрыгнуть. Да и в целом стала мыслить через призму картины: всё, что вижу, сразу трансформирую в сюжет. Это не значит, что я его изображу в шерсти, но факт остается.

— Сегодня вы преимущественно придумываете собственные сюжеты или также берете за основу и работы художников?
— Когда только начинала осваивать технику, копировала известных мастеров. Сейчас придумываю собственные сюжеты. Копии делаю по просьбам заказчиков или если очень-очень понравился сюжет.
— Как вы пришли к мысли, что уже готовы делиться своими знаниями с другими и давать мастер-классы и уроки?
— О, это вопрос интересный… Дело в том, что я очень основательный человек в тех делах, за которые берусь, привыкла работу выполнять ответственно и хорошо. А для этого необходимы определенного уровня навыки — я твердо убеждена, что посредственность в преподавании неприемлема. Поэтому обучать я начала только тогда, когда поняла, что смогу ответить на любой вопрос ученика, лежащий в плоскости живописи шерстью. Иначе какой же это учитель?

— Кто ваши ученики сегодня в большинстве своем — дети или взрослые? В чем работать с детьми сложнее и интереснее?
— Я работаю как со взрослыми, так и с детьми. В последнее время получается так, что с юными художниками чаще. Хотя одинаково интересно «рисовать» и с теми, и с другими. Я не могу сказать, что с детьми мне работать сложнее: детей я люблю, с ними весело, они непосредственны, а шум я переношу спокойно. В общем, с молодежью у нас выстраивается весьма конструктивный диалог. Со взрослыми бывает по-разному. Те, которые приходят ко мне на мастер-классы, как правило, уже знакомы с моими работами и знают, чего можно ожидать и к чему стремиться. Иначе складывается ситуация, если меня приглашают на мероприятие, где мое занятие — это лишь небольшая часть программы. В этом случае, конечно, никто не то что с моим творчеством незнаком, а вообще не имеет представления, что такое шерстяная живопись. И поначалу приходится искать контакт. Как правило, он сразу находится после того, как показываю портфолио. Но, что меня радует и воодушевляет больше всего, — это то, с каким удовольствием все занимаются и какие счастливые уносят с собой свои работы.

— Насколько в принципе сложно работать с людьми, которые до этого никогда не рисовали?
— Надо заметить, поначалу все находятся в одинаковом положении — и те, кто умеет рисовать, и те, кто никогда карандаш в руки не брал. И довольно продолжительное время все учатся одному — различным техникам работы с материалом. Дальше тем, кто уже имеет художественные навыки, наверное, проще… Но, с другой стороны, пока мы осваиваем техники, мои ученики уже начинают сами «видеть» картинки.

— Какие наблюдения вы делаете, работая со своими учениками? Как в них раскрывается творческий потенциал? Меняются ли они сами как-то при этом?
— Пожалуй, самое интересное наблюдение: некоторые порой даже не осознают своих возможностей. Многие себя недооценивают, принижают свои способности. Как правило, мы на занятиях развенчиваем эти предубеждения. Для меня самое важное, чтобы человек был счастлив, уходя с моего занятия. Хочется верить, что у меня получается.
— Расскажите, пожалуйста, о вашем опыте участия в конкурсе «Войлочное вдохновение». Что вам это дало? Насколько полезно, на ваш взгляд, участие мастеров в таких проектах и почему?
— Я думаю, что участие в подобных проектах необходимо, чтобы рассказать о себе. Кроме того, это дает определенный стимул к победе. Я участвовала в конкурсе только на этапе своего становления. Тогда я не победила, но у меня все впереди.

— Вы также принимали участие в международном конкурсе «Мир вокруг нас ЮНЕСКО». Какие впечатления у вас остались? И что в планах на 2020 год?
— Я принимала участие в разных выставках и конкурсах. В «Мир вокруг нас» попала случайно. Увидела объявление о приеме работ — отправила, выиграла… Но картин из шерсти тогда на конкурс больше не выставлял никто. По правде сказать, меня тогда почему-то больше волновал Международный конкурс современного искусства в рамках Российской недели искусств, где мне тоже посчастливилось одержать победу. Конечно, это волнительно и очень приятно. О
планах на 2020 год пока ничего конкретного сказать не могу. Идеи есть, а вот времени на реализацию не всегда хватает, к сожалению. Поэтому всегда всё получается спонтанно. Но надеюсь, что проектов будет много и все они будут интересные.
— Чем вам еще интересно заниматься помимо войлока?
— Интересно воспитывать детей. Кроме того, у меня есть работа, которой уделяю очень много времени. И конечно же, мое творчество — вторая работа. А больше уже ни на что серьезное и времени не хватает. Да и этого достаточно, я думаю. Лучше меньше, но качественно!