• Дарья Бендарская

«Войлок объединяет всех»

Пост обновлен март 24



Ольга Ушакова

с. Долганка, Алтайский край

победитель в номинации «Жакеты, жилеты, свитера», категория «Суперстарт»

Instagram: @ushakova2092


Я живу на Алтае, в небольшом селе, почти сорок лет работаю в школе учителем русского языка и литературы.


Сколько себя помню, столько и рукодельничаю. В детстве бабушка и мама научили всему. Мы жили в деревне, держали овец. И долгими зимними вечерами теребили шерсть, которую сами же и стригли, затем пряли ее, вязали носки и варежки, ткали половички. Я до сих пор помню этот стойкий запах свежей шерсти, который нас, детей, сводил с ума!


Расскажу, как состоялось мое знакомство с войлоком. В начале 2018 года я работала над созданием коллекции одежды на конкурс «Мода и время», использовала технику «пицца» и лоскутное шитье. Совершенно случайно купила шерсть Троицкой фабрики, чтобы попробовать применить ее куда-нибудь. Так начались мои эксперименты с войлоком. Я сваляла свой первый войлок, порезала его на кусочки и сшила пальто в лоскутной технике. При этом «пицца» отошла

на последний план, а началось валяние.




Коллекция «Войлочный экспромт»

«Если вернуться назад, в самое начало, можно только удивиться той смелости и легкости, с какой я решила создать коллекцию войлочных пальто! Не было знаний, достаточного количества материалов, но было огромное желание валять! Это была полная авантюра, но, как ни странно, она удалась».



В апреле того же года на открытом межрегиональном конкурсе «Мода и время» нашу коллекцию «Войлочный экспромт» заметили: мы получили Гран-при и приглашение в Москву на XXIII Национальный конкурс театров моды и костюма «Золотая игла», председателем которого был Вячеслав Зайцев.





«Вот тогда-то и началась уже более серьезная работа с войлоком. Нужно было создать новую коллекцию по теме «Архитектура и мода». Я решила, что это будет австрийский архитектор и художник Фриденсрайх Хундертвассер, меня привлекли его цветные дома и танцующие окна».


Как воплотить в войлоке идеи Хундертвассера? И снова на помощь пришел интернет, а там — «Шерстиваль»! Пересмотрела все выпуски, купила мастер-классы, по крупицам собирала в копилочку войлочные секретики. На конкурсе «Золотая игла» в Москве коллекция «Войлочный экспромт» получила 1-е место.


Эта победа придала сил, появились новые идеи, а больше всего хотелось попасть на очный мастер-класс, потрогать войлок, понять, что я делаю так или не так. Возможность представилась осенью 2019 года, когда я в числе финалистов конкурса «Войлочное вдохновение» попала на выставку «Новая жизнь традиций» в Санкт-Петербурге.


Это были непередаваемые ощущения! Войлок такой разный, такой теплый, такой красивый! Это был новый этап для меня в освоении этого безграничного материала.



Пальто «Флисовое настроение»

С тех пор валяние прочно вошло в мою жизнь. Валяю в основном верхнюю одежду, с осени 2019 года пробую делать и обувь. Учусь у мастеров по видео-мастер-классам, за что им огромное спасибо! У меня как у новичка, да еще живущего в далеком сибирском селе, нет возможности посещать живые мастер-классы.



Пальто «Сударушка»

«Сегодня я осваиваю разные технологии: нуновойлок, шелковая инкрустация, ламинирование, шибори, карвинг, прорезной декор и т. п. Свои изделия вышиваю нитками, бисером. В последнее время часто использую декорирование пряжей».



Жакет «Коловрат»

Я не один раз задавала себе вопрос: а нужно ли еще раз участвовать в конкурсе «Войлочное вдохновение»? В 2019 году я уже была в числе участников и финалистов. Зачем тогда еще раз участвовать? А для того, чтобы понять, что смогла освоить за этот год, как изменился твой уровень создания изделий из войлока, сравнить себя с другими, найти свой путь в творчестве.



«Считаю, что участие в конкурсе — еще один шаг к мастерству. Хочу развиваться в войлоке, учиться новому. В итоге решила заявить о себе в нескольких номинациях: «Жакеты», «Верхняя одежда», «Сумки» и «Обувь». Возможно, это было опрометчивое решение, но в результате я не только создала новые работы, но и получила настоящий кайф от творчества».


Жакет «Лебедушка»

Жакет в русском стиле «Назад в будущее»

Больше всего меня привлекает тема народного костюма в XXI веке. Именно поэтому я использую его элементы при создании моделей. Где-то это крой, где-то цвет, нравится работать в технике нуновойлок. В своих работах стараюсь использовать натуральные материалы, павловопосадские платки, кусочки тканей от дорогих мне вещей.



Пальто «Нежность»

Когда я смотрю на жакет или пальто с платком «из бабушкиного сундука», вспоминаю свою бабушку. Это память через поколения. А пришивая подошву на сапоги, невольно вижу картину: зимний вечер, в домике горит неяркий свет, дедушка подшивает валенки, которые ему приносили со всего села (он был настоящим мастером). И так тепло становится на душе! Войлок объединяет всех.



Пончо «Бирюзовая жемчужина»

Огромное спасибо организаторам конкурса за возможность развиваться в этом прекрасном виде творчества, за персональную выставку. А сколько приятных комментариев и новых подписчиков! Я думаю, войлочное сообщество — самое теплое в мире рукоделия!


Благодарим Ольгу Ушакову за предоставленные фотографии.


Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Подписаться на наши новости

  • Wix Facebook page
  • Vkontakte Social Icon

 

 

т.  +7 926 718 53 01                                                                                                                 ИП ЛЕДОВСКИХ Е.В.

календарь событий: events@feltfashion.ru                                                                      АО "ТИНЬКОФФ БАНК"

общие вопросы: info@feltfashion.ru                                                                                 ©  Copiright Ледовских Е.В., 

Москва, Россия                                                                                                                       свид. о рег. ПИ № ФС 77 - 73395