• Дарья Бендарская

Войлок нас меняет




Анастасия Борисова

с. Верхневилюйск, Верхневилюйский улус, Республика Саха (Якутия)

Победитель в номинации «Верхняя одежда». Категория «Суперстарт»

Instagram: @anasta1478

Приветствую вас из далекой Якутии! У нас зарегистрирована наиболее низкая температура на всей планете, а войлоковалянием только начинают интересоваться.

Сама я народным творчеством никогда не увлекалась. Но войлок стал для меня любимым хобби. Это новая веха в моей жизни. Валяние открыло для меня новые горизонты. Я открыла саму себя.




«Я пробовала батик, точечный рисунок акрилом, в последнее время пробую писать картины маслом и занимаюсь багетом. Но вот уже два года, как валяние остается моим самым любимым хобби, самой большой любовью в творчестве».




Хотя первое знакомство с войлоком меня не особенно очаровало. Кроме огромной усталости, на своем первом мастер-классе (мы два дня валяли шапочки) я ничего не почувствовала. Интерес появился позднее, и я начала искать в интернете статьи о валянии, изучать технологию, смотреть мастер-классы. Поначалу — без какой-либо системы, все подряд. И одновременно стала пробовать валять сама. За короткий период переваляла всё, начиная с брошек и заканчивая брюками, сапожками. Валяла без каких-либо рамок, ограничений, по наитию. Так валяние стало самой большой любовью в творчестве, частью моей жизни.




«Пальто «Кыыс». В переводе с саха тыла — «Девушка». Очень люблю эту работу. Это мой первый успешный эксперимент с техникой нуновойлок. Материал — штапель. До этого у меня была неудачная попытка привалять вискозу к шерсти».




Я люблю все свои работы. Люблю нуновойлок, этностиль, бохо. Люблю большие формы, нравится валять плечевую одежду. Перед тем как сделать что-нибудь, я вместо образцов валяю шапки. В последнее время рисую эскизы, долго прокручиваю в голове возможные варианты.


Сейчас очень много времени посвящаю валянию. Хочется перепробовать всё, объять необъятное. Начинаю пробовать новые материалы. Хотя понятно, что, когда живешь в 6000 км по прямой от Москвы и почти в 700 км от Якутска, все очень дорого получается. Но мы с сестрой пропагандируем валяние, выкладываем свои работы в соцсетях. В нашем регионе даже не знают, что это за зверь такой — валяние — и с чем его едят. У нас говорят «вяляние».





«Мне нравится в валянии, что возможен неровный край, что получается сразу цельное изделие. Что можно воплотить в войлоке самые смелые мечты. Что возможно исправить ошибки на любой стадии, апгрейдить».


Я очень многое получаю благодаря любимому хобби, начиная от хорошего настроения, даже некоторую узнаваемость, популярность. Думаю, многие знакомые были удивлены тем, что я, оказывается, тоже что-то умею. Склонности к творчеству за мной раньше не замечали.





Очень часто думаю: как же хорошо, что у меня такая сестра, которая вопреки моей воле записала меня на мой первый и единственный очный мастер-класс! Как замечательно вел занятие мастер! Какие горизонты открылись для меня! Если бы хоть на год пораньше я познакомилась с войлоком… Как много я могла бы уже свалять, пережить еще раньше эти неповторимые ощущения!





«С нетерпением ждала результатов конкурса. Меня не оставляла надежда, что все-таки займу первое место, а не только призовое. Вот такие метаморфозы сделало со мной валяние. Я стала открытой, уверенной в себе».


Если есть такая возможность, надо принимать активное участие в конкурсе! Для саморазвития, расширения кругозора, достижения новых высот в творчестве!


Спасибо организаторам проекта, желаю всем нам вдохновения, исполнения желаний, творческих побед!



Фото: Александр Антонов


Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Подписаться на наши новости

  • Wix Facebook page
  • Vkontakte Social Icon

 

 

т.  +7 926 718 53 01                                                                                                                 ИП ЛЕДОВСКИХ Е.В.

календарь событий: events@feltfashion.ru                                                                      АО "ТИНЬКОФФ БАНК"

общие вопросы: info@feltfashion.ru                                                                                 ©  Copiright Ледовских Е.В., 

Москва, Россия                                                                                                                       свид. о рег. ПИ № ФС 77 - 73395