• Дарья Бендарская

Ветер странствий





Юлия и Евгений Поротовы

г. Красноярск

Профессиональные художники, члены Союза художников России, члены международной ассоциации Machaon International «Территория вдохновения» и ассоциации «Творческий союз мастеров по войлоку».

Победители в номинации «Обувь». Категория «Мастер года».

Instagram: @porotovart

Мы родились, выросли, учились, встретились, живем и работаем в Сибири. Основные темы нашего творчества — Север, Сибирь, культура коренных народов нашего региона.




Особое место в нашем творчестве занимает культура долган (коренного малочисленного народа Таймыра), поскольку Евгений является его представителем, носителем языка и культуры. Поэтому бо́льшая часть наших работ посвящена именно этой тематике.


Несмотря на то что уже долгое время живем «на материке», наша семья бережно хранит духовное наследие своего народа. Мы поддерживаем связь со своими друзьями и родственниками, часто возим на Таймыр свои выставки.




В 2018 году мы были даже в Якутии, где впервые показали якутскому зрителю свой войлок. Новая для жителей Крайнего Севера технология ручного войлоковаляния вызвала тогда небывалый интерес. Поэтому нам было особенно приятно увидеть такое количество участников конкурса «Войлочное вдохновение — 2020» именно из Республики Саха (Якутия).



«Вообще мы ведем активную творческую жизнь: принимаем участие в разных интересных проектах, симпозиумах, проводим творческие встречи и выставки в разных городах и странах. Такие путешествия очень обогащают и вдохновляют на создание новых работ».






Как профессиональные художники мы работаем и развиваемся во многих направлениях. Но больше всего мы любим работать руками, создавать авторские вещи ручной работы. Много путешествуя, мы всегда обращаем особое внимание на традиционные ремесла: войлоковаляние, резьбу по дереву и кости, чеканку, ткачество, работу с кожей. Стараемся чему-то научиться, перенять старинные традиции и новые приемы в работе с материалами.





Интересно, что увлечение войлоком еще больше вовлекло нас в изучение культуры и ремесленных традиций Сибири. Ведь самые древние образцы войлока, сохранившиеся до наших дней, найдены на Алтае в урочище Пазырык и датируются приблизительно VI веком до н. э. Именно на Алтае родилась и выросла Юля, окончила художественную школу и училище, впитала в себя наследие и духовную культуру своей малой Родины.





Войлок — первый спутник человека, свободно, как ветер, гуляющего по сибирским просторам. Все в жизни кочевого народа было связано с войлоком. И мы почувствовали эту связь уже при первом опыте создания своего войлока. А дальше было чудо открытия красоты и бесконечного многообразия этого удивительного материала. Казалось, будто мы вспоминаем древний и прекрасный язык, на котором говорили наши предки.





«В то же время, конечно, мы остаемся современными людьми, живущими в XXI веке. И основной своей задачей видим не просто введение войлока как художественного приема в контекст современного искусства, а возвращение традиционному материалу функционального значения в материальной культуре и повседневной жизни своих земляков и современников, не теряя при этом связи со своими корнями».

Нам очень нравится в своих работах обращаться к традициям, но не копировать их, а творчески перерабатывать, создавая что-то новое. Свое. Это каждый раз история о нас, рассказанная по-новому.






Например, как получилось в небольшой серии работ под названием «Долганки». Здесь мы соединили традиционный русский валенок с традиционным долганским орнаментом, поставили на современную подошву ТЭП и получили современную, удобную и практичную обувь с ярко выраженным национальным колоритом.





Или, например, свадебные валенки. Создать специально для такого случая особую, авторскую обувь — необыкновенно увлекательная задача для дизайнеров. И нам посчастливилось поработать над ее решением не один раз.




«В душе у каждого художника обычно живут несколько тем, которые развиваются в его творчестве на протяжении всей жизни. Для нас это тема странствий — история о тех путях, которые мы выбираем, о тех дорогах, которые выбирают нас, о путешествиях и приключениях, о свободе быть собой».



Именно об этом наша первая коллекция «Ветер странствий», которую мы представили на конкурсе «Войлочное вдохновение — 2020».





Нам очень понравилось создавать свои работы именно в рамках коллекции, а не просто так, под влиянием стихийного вдохновения. Это очень дисциплинирует и развивает внутреннего художника. Умение подчинять свое ремесло одной общей идее, стремиться к поставленному результату и достигать его и делает из ремесленника настоящего Мастера.





«Мы очень благодарны конкурсу «Войлочное вдохновение», Екатерине Долинской и ее команде. Не первый год участвуя в проекте, мы чувствуем, как растем и формируемся, как по-новому начинаем смотреть на себя и свои работы среди других участников — надо сказать, очень сильных и достойных мастеров. Благодарны за саму атмосферу русскоязычного войлочного сообщества — это крайне важно для развития любого ремесла и искусства».


В этом году, сложном во всех отношениях, организаторы совершили невероятный прорыв. И видеоэкскурсия по выставке, и международная конференция, и церемония награждения очень украсили конкурс, расширили его границы. Дали возможность каждому участнику и каждому неравнодушному зрителю приобщиться к этому празднику!


За нас болели не только наши близкие и знакомые, но и все их друзья и друзья их друзей. Каждый из них, где бы он ни находился — на Таймыре или Дальнем Востоке, Алтае, Якутии, Норвегии или Мальте — имел возможность виртуально прогуляться по выставке, подробно и внимательно рассмотреть все работы.





Для любого художника участие в конкурсах — очень важный момент формирования его как мастера, это всегда стимул двигаться вперед, расти и развиваться. Новый опыт всегда открывает новые горизонты и перспективы.





Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Подписаться на наши новости

  • Wix Facebook page
  • Vkontakte Social Icon

 

 

т.  +7 926 718 53 01                                                                                                                 ИП ЛЕДОВСКИХ Е.В.

календарь событий: events@feltfashion.ru                                                                      АО "ТИНЬКОФФ БАНК"

общие вопросы: info@feltfashion.ru                                                                                 ©  Copiright Ледовских Е.В., 

Москва, Россия                                                                                                                       свид. о рег. ПИ № ФС 77 - 73395