• Alexander Bendarsky

Сумочка «Весна в Шотландии»

Пост обновлен апр. 9

Представляем мастер-класс от нашего нового автора Екатерины Саламатиной по изготовлению валяной сумочки с фактурой твид «а-ля шанель», очень актуальной для весны, когда так хочется обновить гардероб.



Екатерина Саламатина

г. Москва

felttown.livemaster.ru



Материалы и инструменты:

  • шерсть 18 мк 200 г (примерно 170 г на основу сумки и 30 г на ремешок)

  • пряжа фасонная разная (мохер, ровница, синтетика), можно использовать остатки нескольких цветов. Для этого мастер-класса будут использоваться мохер, ровница, фасонная синтетическая пряжа с длинным ворсом, фасонная пышная микрофибра

  • шелковая ткань для создания фактуры (по желанию)

  • вискозные и шелковые волокна

  • «пупырка», мыльный раствор (я валяю с Fairy), бутылка или любое приспособление для разбрызгивания мыльного раствора, ВШМ, скалка, тазик с решеткой (необязательно), махровое полотенце

  • утюг, швейная машинка, нитки швейные в тон, игла швейная, магнитные кнопки, 2 карабина и 2 полукольца для ручек сумки, подкладочная ткань



Приступаем к процессу валяния. Я хочу сумку формата А4 горизонталь с пришивным клапаном, на валяном ремешке длиной 65 см. Для такой сумки мне нужно валяное полотно размером 70 х 40 см. У моих валяных полотен под сумки с фактурой твид «а-ля шанель» КУ 1,4. Значит, мне необходима раскладка размером 105 х 65 см. Раскладка шерсти ортогональная, в четыре перпендикулярных слоя.



Слегка смачиваем раскладку мыльным раствором, чтобы шерсть не «взлетала» при работе. Начинаем раскладку верхнего декоративного слоя. Этот слой раскладываем перпендикулярными полосами: должны получиться клеточки. Рвем шелк на полоски примерно 1 см шириной и укладываем их по длине раскладки. В промежутки между ними укладываем тонкие пасмы вискозы — они будут приятно мерцать в готовом полотне. Затем начинаем раскладывать пряжу поперек.

Обратите внимание: в нижние слои кладем синтетическую пряжу; в верхние — натуральную и не очень сильно крученую (ровница, мохер): именно она удержит плохо приваливающуюся синтетику. Первой идет фасонная синтетическая с длинным ворсом, второй — фасонная пышная микрофибра. После этого укладываем мохер и ровницу.



Этот процесс может идти бесконечно, но надо помнить, что шерсть даст усадку, поэтому укладывать пряжу слишком «тесно» не нужно. Я заканчиваю раскладку пряжи, когда расстояние между соседними нитями примерно 1 см. Аккуратно подтягиваем пряжу за противоположные концы, чтобы ее слегка распрямить.



Смачиваем раскладку и аккуратно начинаем обрабатывать ее с помощью ВШМ. Советую вам вести обработку сначала по двум краям, например по верхнему и правому краю, чтобы концы нитей прикрепились к шерсти. Затем, придерживая машинку на полотне, подтягивать пряжу с противоположных сторон за кончики, чтобы они не стягивались и волокна не перепутывались между собой. Обрабатываем машинкой аккуратно и долго, примерно 20 минут, чтобы вся пряжа хорошо сцепилась с шерстью. Переворачиваем раскладку на обратную сторону и повторяем действия с ВШМ. Затем затираем эту сторону руками до плотного сцепления волокон.



Обрезаем все выходящие за раскладку концы пряжи.



Убираем лишнюю влагу махровым полотенцем, складываем и накручиваем полотно на скалку. Валяем на скалке, меняя направление, до уплотнения полотна.



Затем снимаем со скалки, скручиваем в рулон и валяем в рулоне, также меняя направления. Складываем полотно в комок, мнем, слегка стучим об стол.



Когда полотно становится плотным, я перекладываю его в тазик ребристым дном. Если у вас нет такого таза или ребристой доски, продолжайте уваливать полотно на столе. Я тру скрученное в рулон полотно о ребристую поверхность до готовности.



В самом конце попеременно полощем полотно в горячей, холодной и снова в горячей воде. Мыло выполоскано, полотно готово. Оно должно быть плотным, не толстым и упругим. Если вам кажется, что ваше полотно рыхловато, продолжайте валять до полной готовности. Размеры прямоугольной заготовки получились 73 х 42 см — то, что надо! Отжимаем полотно в махровом полотенце, утюжим влажное полотно и кладем сушиться на ровную поверхность.



Приступаем к изготовлению ремешка для сумки. Раскладываем полосу в четыре перпендикулярных слоя шириной 8 см и длиной 120 см. Это ремешок плюс полоски для крепления полуколец под карабины к сумке.



Аккуратно подворачиваем все хвостики на полосу.



Обрабатываем полосу ВШМ. Далее валяем полоску до готовности, после утюжим влажную заготовку и сушим на ровной поверхности.

Полотно и полоска для ремешка высохли, начинается самое интересное!



Складываем готовое полотно в виде предполагаемой сумочки.



В соответствии со схемой делаем замеры, размечаем на полотне заготовку сумочки и заготовку клапана. Что здесь важно учесть — сумочка будет иметь объем за счет боковых складок. Клапан в готовом виде не должен прижимать эти складки, иначе это будет некрасиво. Кроме того, клапан будет пришиваться к задней поверхности сумочки на расстоянии 6 см от верхнего среза. Таким образом, длина клапана складывается из длины самого клапана + глубина сумки + 6 см для пришивания клапана на заднюю поверхность сумки.



Разрезаем полотно на 2 части — клапан и саму сумку. Из подкладочной ткани сразу же вырезаем прямоугольник такого же размера, что и заготовка под сумку.



Складываем полотно под сумку пополам лицевой стороной внутрь, сострачиваем боковые швы на расстоянии примерно 1 см от края, для надежности делаем двойную строчку.



Разутюживаем швы.



Чтобы сделать сумку объемной, укладываем сначала один боковой шов внутрь на дно, внизу отмеряем ширину донышка сумки (у меня это 5 см), отмечаем мелом линию перпендикулярно боковому шву — получается уголок — и даем строчку по этой линии. Длина строчки равна глубине сумочки, то есть 5 см. Затем так же поступаем со второй стороной — получилось прямоугольное дно сумочки. Срезаем лишние уголки на расстоянии 1 см от строчки.



Заутюживаем складки внутрь. Заготовка сумки готова. Теперь прикладываем заготовку сумки к куску полотна, оставленного под клапан, размечаем на нем в соответствии со схемой следующие размеры: ширину сумки по горизонтали и по вертикали; 6 см под пришивание к спинке сумки; 5 см, которые соответствуют глубине сумочки, и длину самого клапана. Клапан будет на подкладке, поэтому размечаем еще подгибы клапана шириной 3 см.



Заутюживаем сначала подгиб наизнанку (получается как бы рамка с трех сторон), закалываем булавкой уголки снизу клапана, сострачиваем припуски на уголок.



Срезаем лишнее на расстоянии 1 см от строчки, разутюживаем шов. Выворачиваем сшитый подгиб и приутюживаем готовую подгибку на клапан.



Сумка будет застегиваться на 2 магнитные кнопки. Размечаем на нижнем подгибе клапана места под верхние части магнитных кнопок на расстоянии 1 см от нижнего края клапана и 8 см от боковых сторон клапана. Вставляем кнопки.



Вырезаем из подкладочной ткани прямоугольник для подкладки клапана. Его размер равен размеру самого клапана. Прикалываем подкладку клапана к внутренней стороне клапана, загибаем припуски подкладки внутрь, приметываем подкладку и настрачиваем ее на клапан очень близко к сгибу с трех сторон.



Утюжим и вынимаем наметку. Клапан готов.



Прикладываем клапан лицевой стороной к лицевой стороне спинки сумки (клапан лежит подкладкой вверх на спинке сумочки).



Срез клапана лежит на расстоянии 6 см ниже среза сумки, прикалываем его булавками. Пришиваем клапан к сумке, прокладывая строчку по изнаночной стороне клапана на расстоянии 0,5 см от среза. Теперь отворачиваем клапан на сумку (как он будет в готовом виде), отутюживаем только что простроченный шов, прокладываем еще одну строчку уже по лицевой стороне клапана на расстоянии примерно 1 см от первого шва.



Таким образом, первый шов оказывается как бы внутри второго. Клапан пришит красиво!



Закрываем клапан на сумочку, размечаем на передней стенке сумки места под ответные части магнитных кнопок и устанавливаем их.



Теперь примеряем нашу будущую ручку к сумке.



Отмеряем на заготовке необходимую длину ремешка + 3 см с каждой стороны под подгиб для крепления к карабинам, отрезаем. Из оставшегося кусочка заготовки под ремешок делаем 2 полоски под полукольца длиной по 6 см (в готовом виде по 3 см), к которым будет крепиться ручка сумки. Загибаем продольные края внутрь, чтобы получилась готовая ширина полоски 2 см, прострачиваем вдоль каждого подгиба на расстоянии примерно 5 мм от края. Сгибаем отстроченные полоски пополам, надеваем на них полукольца и примеряем к сумке.



Обратите внимание, что держатели полуколец пришиваются по той же схеме, что и клапан. Сначала кладем сложенную полоску срезом вверх на боковую поверхность сумки, пристрачиваем ее на расстоянии 5 мм от среза. Затем отворачиваем ее вверх (в положение, которое будет в готовом виде) и прострачиваем еще раз на расстоянии 5 мм от первого шва. Припуски первого шва скрыты. То же самое делаю со второй полоской с другой стороны сумки. Полоски с полукольцами пришиты красиво и крепко.



Принимаемся за подкладку сумки, она уже вырезана из подкладочной ткани. Сострачиваем на подкладке боковые швы на расстоянии 1 см от краев и так же, как для сумки, застрачиваем нижние уголки подкладки, чтобы получить глубину. На сумке по всему верхнему срезу делаем подгиб внутрь на 1 см и приметываем его. Вставляем подкладку внутрь сумки изнаночной стороной к изнаночной стороне, совмещаем боковые швы сумки и подкладки. Делаем на подкладке подгиб внутрь по всему верхнему срезу, прикалываем булавками подкладку к подгибу сумки и приметываем подкладку к сумке.



Пристрачиваем подкладку близко к сгибу (в край). Вынимаю наметку, утюжу шов.



Чтобы сумка держала форму, в верхней части складок нужно сделать закрепки. Для этого на сгибе вдоль каждой складки прокладываем короткий шов (2 см) на расстоянии 0,5 см от сгиба.



Принимаемся за ремешок. Отрезаем от куска подкладочной ткани полоску подкладки шириной 2 см и такой же длины, что и заготовка под ремешок. Заутюживаем продольные края валяной заготовки под ремешок на внутреннюю сторону, чтобы он получился шириной 2 см в готовом виде. На полоске из подкладки заутюживаем продольные припуски внутрь, чтобы подкладка ремешка получилась шириной 1 см в готовом виде. Складываем заготовку ремешка и заготовку подкладки для него изнаночными сторонами, приметываем и настрачиваем подкладку вдоль на ремешок сначала с одной, а затем с другой стороны.



Обрезаем концы ниток, загибаем концы ремешка (по 3 см с каждой стороны), надеваем на них карабины и застрачиваем припуски. Красивый ремешок на подкладке готов.


Прикрепляем ремешок и любуемся готовой сумочкой. Обновка на весну готова!






Просмотров: 24

Подписаться на наши новости

  • Wix Facebook page
  • Vkontakte Social Icon

 

 

т.  +7 926 718 53 01                                                                                                                 ИП ЛЕДОВСКИХ Е.В.

календарь событий: events@feltfashion.ru                                                                      АО "ТИНЬКОФФ БАНК"

общие вопросы: info@feltfashion.ru                                                                                 ©  Copiright Ледовских Е.В., 

Москва, Россия                                                                                                                       свид. о рег. ПИ № ФС 77 - 73395